Worterklärungen
3. die Mastanlage - відгодівельний комплекс
4. kauen - жувати
5. mästen - відгодовувати
6. das Lebendgewicht - жива маса
7. die Lebendmasse - жива маса
8. das Wachstum - ріст
9. der Hafer – овес
10. das Rübenblatt – бурякова
гичка, бурячиння
11. das Silieren – силосування, закладка кормів на силос
12. die Silage – силос (соковитий законсервований зелений корм)
13. die Futteraufnahme – засвоєння корму
14. die Saftfutterversorgung – забезпечення соковитими кормами
15. die Mast – годівля тварин
16. das Mischfutter – змішаний корм, суміш; комбікорм
17. die Nahrung – їжа, корм
18. die Rinderfütterung – годівля ВРХ
19. das Mastschwein – м’ясна (відгодівельна) свиня
Rinder- und Schweinefütterung
Der Einsatz von Computern ist heute in der modernen Milchkuhhaltung selbstverständlich geworden. Die Tiere
tragen ein Halsband mit einem Datenträger, an dem der
Computer erkennt, welches Tier gerade an die
Futterstation herantritt. Der Bauer kann vorher festlegen, welche Menge an Futter das Tier wie
oft am Tag erhält. Jede
Kuh kann so optimal mit Kraftfutter versorgt werden und der Bauer spart Arbeit. Gleichzeitig erhält er weitere
wichtige Informationen. Frisst ein Tier z. B. plötzlich
weniger Futter als gewöhnlich, so kann dies auf
eine versteckte Krankheit hindeuten.
Während die
Tiere von Mai bis Oktober frisches Futter erhalten, muss es für den Winter haltbar gemacht werden. Gras
kann man z. B. in der Sonne trocknen lassen.
Es wird so zu Heu. Man kann es aber auch im
noch etwas feuchterem Zustand silieren. Das heißt Gräser, Mais, kleeartige Futterpflanzen, Ackerbohnen, Hafer,
Rübenblätter und andere Früchte werden
aufeinander geschichtet und zumeist mit dem Traktor im Fahsilo fest gedrückt, so dass keine Luft
mehr zwischen dem Futter ist. Das Ganze wird
luftdicht mit einer Folie verschlossen. In diesem Silo sorgen Bakterien dafür, dass das Futter
konserviert wird.
Bei der Schweinemast geht es in erster Linie um einen
hohen Fleischansatz bei geringster Fettanlagerung. Dabei müssen der Nährstoff-
und Arbeitsaufwand so niedrig wie möglich gehalten, die Mastzeit also möglichst
verkürzt und die vorhandene Futtergrundlage zweckmäßig ausgenutzt werden.
Voraussetzung ist, dass die physiologischen Stoffwechselvorgänge des Schweins
berücksichtigt werden. Für die Wahl der Mastmethode sind auch die Futterverhältnisse
maßgebend. In jedem Fall müssen die Futtermittel hochverdaulich und rohfaserarm sein.
I. Lesen Sie und übersetzen den Text.
ІI. Ergänzen Sie die Sätze.
1. Die
Tiere tragen ein Halsband mit einem
Datenträger, an dem der Computer ____.
2. Gras kann man z. B. in der Sonne ______.
3. Jede Kuh kann so optimal
mit Kraftfutter versorgt werden ______.
ІІІ. Wen füttert man nur im Stall?
der
Hund
|
das
Schwein
|
das Huhn
|
das Schaf
|
die Ente
|
der
Fuchs
|
die Katze
|
die Gans
|
das
Wisent
|
die Kuh
|
das Kaninchen
|
der Igel
|
IV. Was frisst dein Haustier?
Meine Maus frisst
____________
|
Gras
|
Käse
|
Mein Frosch frisst
____________
|
Fliegen
|
Karotten
|
Mein Kaninchen
frisst ____________
|
Karotten
|
Fliegen
|
Mein Pferd frisst
____________
|
Käse
|
Heu
|
Mein Schaf frisst
____________
|
Karotten
|
Gras
|
V. Wen kann man im Bauernhof füttern?
die Gans die Katze
der Igel das
Schaf
das Huhn das Wisent das
Kalb den Maulwurf
den Hund das Schwein
die Ente das
Kaninchen
VI. Wer füttert sich selbst?
das Schwein
|
das Kaninchen
|
der Hund
|
der Fuchs
|
das Wisent
|
die Katze
|
die Ente
|
der Maulwurf
|
das Huhn
|
der Igel
|
die Gans
|