красная клубника

Über wertvollste Futtermittel

          Eine der wichtigsten Bedingungen der Tierzuchtentwicklung war in allen Zeiten und
ist noch heutzutage die zweckmäßige Tierernährung.
         Mais ist ein einjähriges Getreidegras, das als Futterpflanze eine große Rolle spielt. Der Körnermais hat von allen Futtergetreidearten den größten Futterwert, da er hochverdauliche Kohlenhydrate und Fett enthält; er wird von allen Tieren gern gefressen. Wegen seiner Härte wird er geschrotet oder eingequollen verfüttert. Die Verfütterung des Grünmaises erfolgt meist zur Ergänzung eiweißreichen Grünfutters wie Klee oder Luzerne. Bei alleiniger Verabreichung sollte für ein eiweißreiches Kraftfutter gesorgt werden. Seinem Nährstoffgehalt entsprechend wird Grünmais in Mengen von 20 – 40 kg in der Tagesfuttermenge an Milchkühe gegeben.
Die größte Bedeutung hat Mais als Silomais, denn dieses Gärfutter ist von höher Qualität und kann in der Winterfütterung allen Tierarten verabreicht werden. Milchkühe erhalten von Vollmais wie von Restmais (Stengel und Blätter) bis zu 30 kg je Tier und Tag. Schweine erhalten den Kolbenmais zusammen mit Kartoffeln im Verhältnis 1:1. Pferde können von Silomais 15 – 20 kg je Tier und Tag erhalten, Schafe 2 – 3 kg.
         Eine große Bedeutung für Viehfütterung haben auch Rüben. Die Rüben gehören verschiedenen Gattungen an, z. B. Zuckerrübe, Kohlrübe, Möhre u.a. Die drei genannten Arten ergeben ein nährstoffreiches bekömmliches Viehfutter; gegenüber den Getreidearten bringen die Rüben den doppelten Nährstoffertrag.
        Zu den vornehmlichsten Futtermitteln gehören auch Hülsenfrüchtler (Leguminosen) oder Schmetterlingsblütler. Zu den landwirtschaftlich wichtigsten gehören: Bohne, Erbse, Esparsette, Klee, Lupine, Linse, Luzerne, Wicke u.a. Die reifen Samen zeichnen sich durch hohen Eiweißgehalt aus und werden als Futtermittel verwendet. Das Stroh der zur Körnernutzung angebauten Hülsenpflanzen liefert ein wertvolles Futtermittel.
         Hülsenfrüchte gegenüber Getreide (mit 6 – 8% Rohprotein) zeichnen sich durch hohen Gehalt an Rohprotein (20 – 45%) aus. Allerdings ist die biologische Wertigkeit des Eiweißes bei vielen Hülsenfruchtarten ziemlich gering. Deshalb sollen Kraftfuttermittel aus hochwertigen Eiweißfuttermitteln gemischt werden. Der Mineralstoffgehalt der Leguminosen ist einseitig: sie sind arm an Kalzium, reich an Kalium und Phosphor. In größeren Mengen gegeben, wirken die Körner der Hülsenfrüchte blähend.
      Somit bilden Mais, Rüben, Hülsenfrüchte einen Triaden-Komplex der zweckmäßigsten und wertvollsten Futtermittel unserer Nutztiere.

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