Eine der wichtigsten Bedingungen der Tierzuchtentwicklung war in allen
Zeiten und
ist noch heutzutage die zweckmäßige Tierernährung.
Mais ist ein einjähriges Getreidegras, das als
Futterpflanze eine große Rolle spielt. Der Körnermais hat von allen
Futtergetreidearten den größten Futterwert, da er hochverdauliche Kohlenhydrate
und Fett enthält; er wird von allen Tieren gern gefressen. Wegen seiner Härte
wird er geschrotet oder eingequollen verfüttert. Die Verfütterung des Grünmaises
erfolgt meist zur Ergänzung eiweißreichen Grünfutters wie Klee oder Luzerne.
Bei alleiniger Verabreichung sollte für ein eiweißreiches Kraftfutter gesorgt
werden. Seinem Nährstoffgehalt entsprechend wird Grünmais in Mengen von 20 – 40 kg in der Tagesfuttermenge
an Milchkühe gegeben.
Die größte Bedeutung hat Mais als Silomais, denn
dieses Gärfutter ist von höher Qualität und kann in der Winterfütterung allen
Tierarten verabreicht werden. Milchkühe erhalten von Vollmais wie von Restmais
(Stengel und Blätter) bis zu 30
kg je Tier und Tag. Schweine erhalten den Kolbenmais
zusammen mit Kartoffeln im Verhältnis 1:1. Pferde können von Silomais 15 – 20 kg je Tier und Tag
erhalten, Schafe 2 – 3 kg.
Eine große Bedeutung für Viehfütterung haben
auch Rüben. Die Rüben gehören verschiedenen Gattungen an, z. B. Zuckerrübe,
Kohlrübe, Möhre u.a. Die drei genannten Arten ergeben ein nährstoffreiches
bekömmliches Viehfutter; gegenüber den Getreidearten bringen die Rüben den
doppelten Nährstoffertrag.
Zu den vornehmlichsten Futtermitteln gehören
auch Hülsenfrüchtler (Leguminosen) oder Schmetterlingsblütler. Zu den
landwirtschaftlich wichtigsten gehören: Bohne, Erbse, Esparsette, Klee, Lupine,
Linse, Luzerne, Wicke u.a. Die reifen Samen zeichnen sich durch hohen Eiweißgehalt
aus und werden als Futtermittel verwendet. Das Stroh der zur Körnernutzung
angebauten Hülsenpflanzen liefert ein wertvolles Futtermittel.
Hülsenfrüchte gegenüber Getreide (mit 6 – 8%
Rohprotein) zeichnen sich durch hohen Gehalt an Rohprotein (20 – 45%) aus.
Allerdings ist die biologische Wertigkeit des Eiweißes bei vielen
Hülsenfruchtarten ziemlich gering. Deshalb sollen Kraftfuttermittel aus
hochwertigen Eiweißfuttermitteln gemischt werden. Der Mineralstoffgehalt der
Leguminosen ist einseitig: sie sind arm an Kalzium, reich an Kalium und
Phosphor. In größeren Mengen gegeben, wirken die Körner der Hülsenfrüchte
blähend.
Somit bilden Mais, Rüben, Hülsenfrüchte einen
Triaden-Komplex der zweckmäßigsten und wertvollsten Futtermittel unserer
Nutztiere.
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