красная клубника

Технологія виробництва сиру

Käseherstellung
Käse ist ein seit mindestens 3000 Jahren bekanntes, leichtverdauliches Nahrungsmittel aus Eiweiß, Fett, Wasser und Salzen, das aus Milch gewonnen wird.
Die Käseherstellung gehört zu den großen Traditionen der Schweiz. Pro Jahr werden rund 160'000 Tonnen Käse hergestellt, großenteils in einer der knapp 1'000 Dorfkäsereien. Ungefähr die Hälfte davon wird exportiert: Hauptsächlich nach Italien, Frankreich und Deutschland. Die über 450 verschiedenen Schweizer Käsesorten lassen sich je nach Wassergehalt und Reifezeit in die Kategorien Frisch-, Weich-, Halbhart-, Hart- und Extrahartkäse einteilen. Vereinfacht dargestellt besteht jeder Käse lediglich aus Milch, Wasser, Lab und Salz. Zur Produktion von einem Kilogramm Käse werden ungefähr zehn Liter frische Milch benötigt. Zweidrittel der Schweizer Käse werden aus Rohmilch hergestellt. Die restliche Milch wird vor Käseherstellung pasteurisiert.
Zur Käseherstellung bringt man die Milch zunächst zum Gerinnen, so dass sich eine feste Masse bildet, der Käsebruch. Das macht man mit Milchsäurebakterien sowie dem Lab, einer aus Kälbermägen gewonnenen Substanz. Dann lässt man bestimmte Kleinpilze auf den Käsebruch einwirken je nach Käsesorte andere. Im Laufe einiger Wochen erzeugen sie die typischen Geschmacksstoffe. Bei manchen Käsesorten bilden sich dabei Gase, die als Blasen in der Masse eingeschlossen bleiben. So entstehen die Löcher.
Nach Festigkeit und Fettgehalt unterscheidet man: Hart-, Weich-, Rahm-, Fett-, halbfetten und Magerkäse. Es gibt etwa 4000 Sorten, allein in Deutschland gibt es über 600 Sorten, der jährlich Pro-Kopf-Verzehr liegt bei etwa 17 Kilogramm.

Wörter zum Text
1. Nahrungsmittel -  продукт харчування (n), харчові продукти (pl)
2. knapp - вузький, дефіцитний, стиснений
3. Käserei, f - сироварня
4. ungefähr - приблизно, близько
5. Extra, n - вищий сорт
6. vereinfacht - у спрощеному вигляді, спрощений
7. dargestellt - зображений
8. lediglich - не більше ніж
9. Lab, m - лабораторія
10. Rohmilch, f - молоко-сировина; сире молоко, не пастеризоване молоко
11. restlich - залишковий
12. zunächst – спершу, спочатку
13. Käsebruch, m - сирний згусток, сирне зерно; (необроблена) сирна маса
14. Gerinnen, n - згортання
15. Geschmacksstoff, m - смакова речовина
16. Blasen, n - дуття
17. Loch, n – лунка, діра, отвір
18. Festigkeit, f - твердість
19. Rahmkäse, m - вершковий сир
20. Magerkäse, m - знежирений сир
21. Pro-Kopf-Verzehr, m - витрата {споживання} на душу (населення)

I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des Wörterbuches.

ІI. Wie heißt die Mehrzahlform? Schreibe sie auf.
der Milchtankwagen .............................. das Euter ........................................
der Brauch ............................................. das Saugetier ..................................
die Käserei ............................................. das Milchprodukt ...........................
der Teig ..................................................der Hof ............................................
das Kalb ..................................................die Vielfalt ......................................
die Tradition ........................................... die Kuh ...........................................
der Milchzahn .........................................der Knochen ....................................

ІІІ. Fülle ein Glas mit pasteurisierter Milch und lass es zwei Tage an der Wärme stehen. Was passiert, wenn man die Milch ungekühlt stehen lässt? Was beobachtest du?

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