Die Deutschen haben ein gutes
Verständnis für Kochkunst. In
Süddeutschland gibt es sogar eine Kulinaria-Akademie. Populärste Nahrungsmittel sind Milchprodukte - 94 kg jährlich für jeden Bürger. Dann stehen Gemüse - 93,3 kg, und Fleisch - 60 kg. Süßigkeiten - nur 36 kg jährlich für einen Bürger.
Süddeutschland gibt es sogar eine Kulinaria-Akademie. Populärste Nahrungsmittel sind Milchprodukte - 94 kg jährlich für jeden Bürger. Dann stehen Gemüse - 93,3 kg, und Fleisch - 60 kg. Süßigkeiten - nur 36 kg jährlich für einen Bürger.
Mineralwasser. Jährlich werden
9,4 Millionen Liter Mineralwasser verkauft. Es gibt 239 Mineralquellen in
Deutschland. Jeder
Deutsche trinkt jährlich 130 Liter Wasser. In deutschen Restaurants gibt es
spezielle Wasserspeisekarten. Einige Sorten des Wassers sind teuerer als Wein.
Brot. Wenn Deutsche ihre Freunde
oder Verwandte im Ausland besuchen, nehmen sie unbedingt als Geschenk deutsches
Brot mit. Heute gibt es 300 verschiedene Brotsorten und 1200 Sorten von Brötchen.
Besonders populär ist Schwarzbrot.
Bier. Existiert schon 500 Jahre.
Bier ist nicht nur ein Getränk. Das ist eine Kunst. Deutsches Bier besteht aus
Mineralwasser, Vitaminen, Kalorien und hat wenig Alkohol. Bier hat verschiedene
Farben und verschiedenen Geruch. Populär ist Bier ohne Alkohol.
Wurst. Wurst ist typisch deutsche
Spezialität. Man isst sie kalt und warm. Es gibt 1500 Sorten von Wurst.
Käse. Jährlich werden 1,8 Mill.
Tonnen Käse produziert. Man zählt 350 Käsesorten. Dieses Produkt wurde im
Mittelalter von Morgenstern erfunden. Deutschland belegt den ersten Platz in Käseproduktion.
Die besten Sorten werden in Bayern und im Harz produziert.
Das Wort "Appetit" ist
zu uns aus Deutschland bei der Regierung Peter I gekommen. Und das deutsche
Wort "Appetit" stammt vom Lateinischen "appetitus", was
"starker Wunsch" bedeutet.
Interessant ist die Geschichte
des Wortes "Restaurant". Im 18. Jahrhundert öffnete der Koch Bulanghe
in Paris eine Imbissstube. Das Schild lud die Menschen ein, die Imbissstube zu
besuchen und ihre Magen zu "restaurieren". Das hat den Menschen sehr
gefallen und die Imbissstube wurde ins Restaurant verwandelt.
Das Wort "Waffel" ist
zu uns aus der deutschen Sprache gekommen. Dieses Wort wurde vom Wort
"Wabe" gebildet. Das bedeutet "Honigscheibe". Äußerliche Ähnlichkeit
der Waffel und der Honigscheibe ist Grundlage des Wortes "Waffel".
Das Wort "Nudeln" ist
zu uns wie auch das Gericht aus Italien gekommen. In Italien bedeutet das Wort
"vermicelli" "das Würmchen".
I. Ordnen Sie die Wörter zu
ein “süßes” Frühstück (легкий сніданок)
1. der Kaffee
2. der Saft
3. die Wurst
4. die Schinken
5. der Käse
6. der Joghurt
7. das Ei
ein “deftiges” Frühstück («повноцінний»сніданок)
8. der Tee
9. das Brötchen
10. der Honig
11. das Brot
12. die Milch
13. die Marmelade
14. die Butter
II. Wo kann man diese
Lebensmittel kaufen?
Hier kann man kaufen: Milch (in Flaschen und
lose), Joghurt, Quark, Käse (Schweizer Käse, Schmelzkäse u.a.), Öl, Mayonnaise,
Sahne (Kaffeesahne und saure Sahne), Eier, verschiedene Arten von Trockenmilch
(Kina = Kindernahrung, Fruchtmilch, Kakaomilch, Honigmilch u.a.), Butter (lose
und im Stuck zu 250 Gramm), Butterschmalz (in Glas und lose), Margarine u. a.
Außer Vollmilch wird hier auch Magermilch und Buttermilch verkauft. (in einem
Milchgeschäft oder in einer Molkerei).
III. Erklären Sie die
Bedeutung dieses Wörtern.
a) die Speisekarte;
b) die Speisenfolge;
c) der Speisezettel;
a – меню; b – послідовність страв, зміна страв;
с – меню, рахунок за
страви.
IV. Raten Sie die Rätsels.
1) Welches Brot kann man am Morgen nicht essen? (Abendbrot)
2) Es ist flüssig und doch kein Wasser,
Es ist
weiß und doch kein Schnee. (Milch)
3) Sie sind süß, wie Schnee so kalt.
Esst sie
schnell! Sie tauen bald.
Himbeere,
Erdbeere, Nuss, Banane!
Alles
mit und ohne Sahne. (Eißkrim)