красная клубника

Was isst und trinkt man in Deutschland?

In Deutschland gibt es vier Mahlzeiten: das Frühstück, das
Mittagessen, eine Zwischenmahlzeit und das Abendessen. Zum Frühstück isst man belegte Brötchen oder Toast mit Butter, Marmelade oder Honig. Einige essen gekochte Eier. Man trinkt schwarzen Kaffee oder Kaffee mit Milch oder Tee, Saft, Milch, Joghurt.
Wenn man sehr früh zu Hause frühstückt, dann nimmt man ein zweites Frühstück zur Arbeit mit. Das Mittagessen ist die Hauptmahlzeit. Am Wochenende wird zu Mittag entweder zu Hause oder im Restaurant gegessen. Zu Mittag isst man eine Suppe oder Brühe und als zweiten Gang Fleisch oder Fisch mit Gemüse oder Salat und mit einer Beilage. Manche essen auch eine Vorspeise: einen Salat oder eine kalte Platte. Als Nachtisch gibt es Eis, Obst, Kaffee oder Kompott. An Werktagen isst man meistens in einer Kantine zu Mittag.
Am Nachmittag gibt es oft eine Zwischenmahlzeit: man trinkt Kaffee mit Kuchen.
Man isst zu Abend gewöhnlich zu Hause. Meistens isst man kalt: Brot mit Wurst, Schinken, Käse und Gemüsesalate. Abends trinkt man auch Bier oder Wein.
Aber jedes Land hat auch seine nationalen Gerichte. Typisch deutsch sind: Eintöpfe, Eisbein mit Kraut, Schweinshaxe, Klöße, Kartoffeln, Teigwaren, Brat- und Bockwürste und andere Gerichte. Als „gut bürgerliches“ Essen gelten Schnitzelgerichte, Kotelett, Braten und dazu Salate, Erbsen, Bohnen, Karotten, Kohl u.a. Viele essen auch Rohkost, Milcherzeugnisse, Früchte und Frischgemüse, um gesund zu sein. Einige kaufen sich Lebensmittel in Bioläden, die aber teuer sind. Wohlhabende Menschen essen oft Fisch, Garnelen, Krebse, Hummer, Wild, Geflügel.

Wortschatz
f     Zwischenmahlzeit (-en) — приймання їжі між сніданком і обідом або між  обідом і вечерею
       belegte Brötchen — бутерброди
m   Toast (-e) — грінка
m   Honigмед
m   Saft (-e)сік
f     Hauptmahlzeit (-en) — обід (на відміну від сніданку і вечері)
f    Brühe(-n)бульйон
      als zweiten Gangна друге
f    Beilage (-n) — гарнір
f    Vorspeise(-n) — закуска
f    kalte Platte (-n) — м’ясне або рибне асорті
     als Nachtisch (-e) — на десерт
f    Kantine (-n) — їдальня (на підприємстві)
 Gericht (-e)страва
m  Käse — сир
m  Eintopf (-e) — густий суп, що замінює першу і другу страви
n    Eisbein (-e) — тушкована свиняча ніжка з кислою капустою
f     Schweinshaxe (-n) — засмажена свиняча ніжка
m   Kloß (-e)галушка (з сирої картоплі)
pl   Teigwaren — страви з борошна
f     Bratwurst (—e) — смажена ковбаса
f     Bockwurst (-e) — сарделька (гаряча)
      gelten (a, o) — вважати
pl   Erbsen горох, горошок
pl   Bohnen — квасоля
m   Kohl (-e) — капуста
 f    Rohkost — їжа з сирих продуктів
pl   Milcherzeugnisse — молочні продукти
      wohlhabend — заможний
f    Garnele (-n)креветка
m  Krebs (-e)рак
m  Hummer — омар
n   Wild — дичина
n   Geflügel — птиця
Fragen
1.  Wie viel Mahlzeiten gibt es in Deutschland?
2.  Was isst man zum Frühstück?
3.  Was trinkt man dabei?
4.  Wann nimmt man ein zweites Frühstück zur Arbeit mit?
5.  Was ist die Hauptmahlzeit?
6.  Wo isst man am Wochenende zu Mittag?
7.  Was isst man zu Mittag als ersten und als zweiten Gang?
8.  Was isst man als Vorspeise?
9.  Was gibt es als Nachtisch?
10.    Wo isst man zu Mittag an Werktagen?
11. Wann gibt es eine Zwischenmahlzeit?
12. Wo und was isst man zu Abend?
13. Welche Gerichte sind typisch deutsch?
14. Was gilt als „gut bürgerliches“ Essen?
15. Was essen oft wohlhabende Menschen?

Zum Frühstück:
Kaffee mit (ohne) Milch
Tee
frischen Brötchen mit Wurst, Käse, Marmelade, Butter,
einen gekochten Ei
eine Grütze – каша (густа), der Brei – каша (рідка)
eine Hafergrütze – вівсяна каша
eine Reisgrütze – рисова
eine Grießgrütze – манка
eine Buchweizengrütze – гречана
eine Erbsengrütze – горохова
der Eierkuchen – омлет
das Rührei – яєчня-глазунья
das Spiegelei – яєчня
Zum Mittagessen:
Fleisch mit Soße
gebratenen Fisch
Beefsteak
Roastbeef
Kalbsschnitzel – шніцель із телятини
das Kotelett – відбивна котлета
die Bulette – рублена котлета
der Braten – печеня
das Huhn – курка
mit Kartoffel, Gemüse, Reis, Makkaroni, Nudeln (вермішель)
Suppen: Fleisch-, Fisch-, Borschtsch (rote Rübensuppe), Schtschi (Kohlsuppe), Bouillon, Hühnerbouillon.
Zum Nachtisch und die Vorspeise:
Zum Nachtisch:
Pudding
Eis
Obst
Quark
Kompott
Saft: Tomaten-, Trauben-, Orangen-, Apfel-, Birnen-, Pfirsich-, Kirsche-, Granat-, Aprikose-, Pflaume-.
Die Vorspeise:
Pastete
Schinken, Würstchen
Einen Salat
belegte  Brote
Deutsche Gerichte
Spätzle – клюцки (локшина) по-швабськи;
Maultaschen – вареники;
Palatschinken – омлет с різною начинкою;
Semmelknödel – хлібні фрикадельки;
Das Zürcher Geschnetzelte mit Rösti – вирізка з смаженою картоплею;
Torte Esterhazy und Sacher – торт Естерхаці и конфітюр.