In der gesamten Entwicklung der Menschheit hat Fleisch
immer einen
besonderen Stellenwert auf der Speiseliste des Menschen gehabt. Nicht nur zeichnet Fleisch ein zarter Geschmack aus, sondern es ist auch eines der wichtigsten Lieferanten von Eiweiß, dem Aufbaustoff von Muskeln. Jedoch ist Fleisch nicht gleich Fleisch: Man unterscheidet zwischen rotem und weißem Fleisch. Das Erstere spendet meist mehr Kalorien und Kraft, wovon man großen Nutzen ziehen kann, wenn man es versteht, mit Maß zu genießen. Weißes Fleisch hingegen gilt als harmloser sowie fettarm und empfiehlt sich daher bei Diäten und dem leichten Essen.
besonderen Stellenwert auf der Speiseliste des Menschen gehabt. Nicht nur zeichnet Fleisch ein zarter Geschmack aus, sondern es ist auch eines der wichtigsten Lieferanten von Eiweiß, dem Aufbaustoff von Muskeln. Jedoch ist Fleisch nicht gleich Fleisch: Man unterscheidet zwischen rotem und weißem Fleisch. Das Erstere spendet meist mehr Kalorien und Kraft, wovon man großen Nutzen ziehen kann, wenn man es versteht, mit Maß zu genießen. Weißes Fleisch hingegen gilt als harmloser sowie fettarm und empfiehlt sich daher bei Diäten und dem leichten Essen.
Rotes
Fleisch erkennt man leicht an
seiner dunklen Farbe, anders als helles Geflügel. Als dunkles Fleisch lassen
sich z. B. Rindfleisch, Schafsfleisch, Ziegenfleisch, Hasenfleisch und viele
mehr bezeichnen.
Weißes
Fleisch. Wer Wert auf weniger Kalorien als beim roten Fleisch
legt, sollte weißes Fleisch vorziehen. Unter dieser Kategorie fallen unter
anderem Hühnerfleisch und Truthahnfleisch, also die besonders hellen
Fleischsorten. Auch weißes Fleisch besticht durch einen guten Geschmack und
Aroma. Besonders im Sommer sind diese leichten Fleischarten beliebt.
Die wichtigsten Fleischsorten vom Rind
Die wichtigsten Fleischsorten vom
Schwein
Grundwortschatz
1. Fleischverarbeitung,
die - переробка м'яса
2. Bratwurst, die - сосиска
3. Metzger, der; Schlachter, der - м'ясник
4. Metzgerei, die – м’ясокомбінат, м'ясний
магазин
5. pökeln - засолювати
6. räuchern - коптити
7. Schinken, der - окіст, шинка
8.
Schlachterei, die - бойня
9.
Schlachtung, die - забій
10.
Speck, der [durchwachsener
Speck] - бекон
11.
Speck, der [reiner Speck] - сало
12. Wurst, die - ковбаса
І. Beantworten
Sie auf die Fragen zum Text:
1. Welche
Fleischsorten kennen Sie?
2. Welches Fleisch
empfiehlt sich bei Diäten und dem leichten Essen?
3. Wie erkennt man
rotes Fleisch?
4. Zu welcher
Kategorie gehören Hühnerfleisch und Truthahnfleisch?
5. Welches Fleisch besticht durch einen guten Geschmack und Aroma?
II. Ergänzen
Sie folgende Sätze:
2. … Fleisch hingegen
gilt als harmloser sowie fettarm.
3. … spendet meist
mehr Kalorien und Kraft.
4. Als dunkles Fleisch lassen sich z. B. … und viele mehr bezeichnen.
5. Wer Wert auf
weniger Kalorien als beim … legt, sollte weißes Fleisch vorziehen.
ІІІ. Stellen
Sie den Plan zum Text zusammen.
IV. Schreiben Sie aus und übersetzen die Wörter
zur Themen «Die wichtigsten
Fleischsorten vom Rind», «Die wichtigsten Fleischsorten vom Schwein», «Die wichtigsten
Fleischsorten vom Kalb».
1. Das Fleisch
junger Tiere zeigt
|
A.
qualitativ hochwertig.
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2. Beim älteren
Tier wird die Fleischfarbe dunkler, die Faserung
|
B.
eine rosa bis hellrote Färbung.
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3. Das Fleisch von
Mastkälbern ist
|
C.
eine rote Färbung, eine feine Faserung, weißes Fett.
|
4. Das Fett ist
|
D. kernigem, weißem Fettrand.
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5. Schweinefleisch
ist fest im Schnitt und zeigt
|
E. gröber und das Fett leicht gelblich.
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6. Es ist fest,
rosa bis hellrot mit
|
F. weiß.
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VI. Übersetzen Sie den Text „Fleischsorten“
mit Hilfe des Wörterbuches.