Grundwortschatz
3. das Fleckvieh - плямиста рогата худоба
4. das Grauvieh - ряба степна худоба
5. das Höhenfleckvieh - гірська ряба худоба
6. die Landrasse - місцева порода
7. die Naturrasse - місцева порода
8. die Rasse - порода
9. das Rassevieh - породиста худоба
10. das rotbunte Rind - червоно-ряба худоба
11. das Scheckvieh - плямиста худоба
12. das Schwarzfleckvіeh - чорно-ряба тварина
13. die Vollblutrasse - чистокровна порода
14. die reine Rasse - чистокровна порода
Rinderrassen
Die
Rinderrassen unterscheiden sich äußerlich
in erster Linie durch Farbe, Haarlänge,
Hörner, Form der Ohren, Größe und Körperbau. Als
Paarhufer (Huftiere mit einer geraden Anzahl von Zehen) besitzen Rinder zwei Zehen, deren unterster Teil (Klaue) von einer Hornkapsel bedeckt ist. Zwei weitere verkümmerte Zehen befinden sich am Fußgelenk. Beim Rind tragen beide Geschlechter auf der Stirn zwei Hörner. Sie bestehen aus zwei längeren Knochenzapfen des Stirnbeines, die mit einer Hornscheide überzogen sind. In vielen Kuhherden tragen die Kühe keine Hörner, weil beim jungen Kalb bereits die Hornanlage beseitigt wurde. Die Hörner sind die Waffen der Kuh – fehlen sie, gibt es weniger Verletzungen bei Mensch und Tier. Es gibt auch hornlose Rassen und in einigen Rassen Tiere ohne Hornanlage.
Weltweit gibt
es mehr als 100 Rinderrassen. Durch
Züchtung ist es gelungen, Rassen mit
besonderen Eigenschaften zu bekommen. Neben äußeren Merkmalen wird vor allem zwischen „Milchrindern“ (Nutzung zur Gewinnung von Milch) und „Fleischrindern“ (Nutzung
zur Gewinnung von Fleisch) unterschieden.
Zweinutzungsrassen werden aufgrund ihrer Milch- und ihrer Fleischleistung gehalten. Zu den bedeutendsten Milchrinderrassen gehören
Deutsche Holstein- Schwarzbunt, Deutsches
Fleckvieh, Deutsches Braunvieh und Jersey. Die wichtigsten Fleischrinderrassen sind Hereford,
Deutsches Angus, Charolais, Limousin und
Galloway. Als Zweinutzungsrasse ist vor allem das Deutsche Braunvieh von Bedeutung.
Es gibt eine große Zahl von Rinderrassen, die für
verschiedene Ansprüche gezüchtet werden. In der Ukraine werden über 50 Rinderrassen
gezüchtet. In den südlichen
Steppengebieten hält man das Milchvieh praktisch
das ganze Jahr im Stall. Die Milchfarmen haben sechshundert, achthundert und auch bis tausend und
noch mehr Kühe. In den Steppengebieten der Ukraine und
Nordkaukasiens sind die Roten Steppenrinder
verbreitet.
Nach der Anzahl der Tiere
liegt in der Ukraine das Simmentaler Rind an erster Stelle, das rote
Steppenrind an zweiter und das schwarzbunte Rind an dritter Stelle.
Worterklärungen
1. die Kreuzung - схрещення
2. die Zucht – розведення
3. die Aufzucht - розведення
4. die Anzucht - розведення
5. die Reinzucht - чистопорідне розведення
6. die Inzucht - родинне спарювання
7. die Gebrauchskreuzung - промислове схрещення
8. die Verpaarung - спарювання
9. die Fremdzucht - розведення не по сімействах
10. die Kombinationszüchtung - репродуктивне схрещення
I. In jedem Satz hat es ein Wort
zu viel. Streiche es durch.
1. Kuh, Kalb, Rind, Stier und Ochse gehören zur der Rinderfamilie.
2. Auf der Weide frisst die Kuh verschiedene saftige Gräser ab.
3. Eine der Kuh frisst an einem Tag auf der Weide ungefähr 80 Kilogramm
frisches Gras.
4. Das Gras wandert durch den Pansen, den Netzmagen, den Blättermagen
und Labmagen hinein.
5. Im Euter beginnt noch die Milchbildung.
6. Die Kuh trinkt schluckt frisches Wasser aus dem Brunnen.
II. Kennen Sie das? Finde die richtige Variante. Test.
a) Nepal ;
b) Bolivien; c) Indien.
2.
Was trinken Kühe?
a) Wasser; b)
Milch; c) Milchwasser.
3.
Die Milchbildung beginnt im...
a) Eiter; b)
Euter; c) Etter.
4.
Wie nennt man eine geborene Kuh?
a) Rind; b)
Kalb; c) Kuhli.
5.
Was fressen die Kühe im Winter?
a) Gras; b)
Heu; c) Getreide.
6.
Wie lange ist eine Kuh tragend, bis das Junge auf die Welt kommt?
a) 6 Monate; b)
9 Monate; c) 12 Monate.
7.
Das Kalzium in der Milch ist gut für...
a) die Muskeln; b)
die Haut; c) die Knochen.
8.
Wie viel wiegt ein Kalb bei der Geburt?
a) 20 – 30
kg ; b) 40 – 50 kg ; c) 60 – 70 kg .
9.
Wie viel Mal pro Tag saugt das Kalb an den Zitzen der Mutter?
a) 10 – 15 Mal; b)
15 – 20 Mal; c) 20 – 25 Mal.
10.
Wie viel Gras frisst eine Milchkuh täglich?
a) 50 kg Gras; b) 70 kg
Gras; c) 150 kg Gras.
11. Welche Rassen werden wegen des Fleisches
gehalten?
a) Holsteiner; b) Hereford; c) Angus.
12. Welche Rinderrassen geben viel Milch?
a) Holsteiner; b) Braunvieh; c) Hereford.
III.
Ergänzen Sie die Sätze:
1. Die
effektive Selektion und (спарювання) sind die Grundlagen des züchterischen Fortschritts.
2. Die (промислове схрещування)
ist eine (схрещування) von Tieren verschiedener Rassen zur Erzeugung besonders
leistungsfähiger Nutztiere.
3. Die (відтворювальне схрещування)
ist heute eine wesentliche Zuchtmethode
zur Entwicklung neuer Rassen.
4. Die (розведення)
landwirtschaftlicher Nutztiere ist durch die Bewertung, Selektion und Verpaarung gekennzeichnet.
IV. Bilden Sie die Sätze:
1... sind die Reinzucht, Inzucht und Kreuzung.
2...ist die Zucht innerhalb einer Rasse.
3...ist die Paarung von Tieren verschiedener Rassen.
4...ist die Paarung von Individuen, die miteinander im 1. bis 6. Grade
verwandt sind.
_________________________________________________
die Kreuzung, die Zuchtmethoden, die Inzucht, die Reinzucht
V. Übersetzen Sie.
Muster: (Велика рогата худоба) ist das nützlichste Haustier.
Das Rind ist
das nützlichste Haustier.
1. Seine (ріг)
und (шкіра) sind wertvoll.
2. Das männliche Rind heißt (бик)
oder Stier, wenn es kastriert ist, Ochse.
3. Der Rumpf ist starkleibig,
am hinteren Bauch sitzt bei weiblichen Tieren das (вим’я) mit vier Zitzen.
5. Die erste Milch nach der
Geburt heißt die (молозиво) oder Kolostrum.
6. Das Skelett eines Rindes
besteht aus Knochen, (хрящ) und
Bindegewebe.
7. An ihrem oberen Teil ist (хребет)
mit dem Schädel verbunden.
8. Am
Skelett sind (м’яз) befestigt
VI. Was bedeutet: Eine Kuh wird „trocken gestellt“?
- Die Kuh, die
bald ein Kalb bekommt, wird von der Weide genommen und ins Trockene, z.B. in die Scheune - gestellt, damit
sie sich nicht erkältet und ein gesundes Junges zur
Welt kommen kann.
- Die Kuh, die bald ein Kalb bekommt, wird
nicht mehr gemolken, damit sich das
Kalb gut und kräftig entwickelt. Dafür muss der Landwirt auf die Milch verzichten - also ist eigentlich er trocken
gestellt.
- Kühe, die bald ein Kalb bekommen, schwitzen
oft sehr stark. Sie kommen deshalb in
besondere Behandlungsstände und werden mindestens
zweimal am Tag mit Stroh trocken gerieben. Das nennt man auch „Die Kühe sind trocken gestellt“.
