Die bekanntesten Symbole des
Osterfestes sind Osterei und Osterhase.
In vielen Kulturen ist das Ei von
symbolischer Bedeutung. Schon bei den Römern hatten Eier einen besonderen
Stellenwert: Sie bildeten beim Essen den ersten Gang; sie standen ihn
Mittelpunkt von Wettspielen. Wettspiele dieser Art lebten in Frankreich,
Deutschland und in der Schweiz fort. Das Ei galt schon in der Frühzeit als
Zeichen der Hoffnung, des Lebens und der Fruchtbarkeit. Im Christentum wurde es
Sinnbild des neuen, gottgeschenkten Lebens, das in Jesus Christus seinen
Anfang nahm. Seine Verbreitung als Ostersymbol wurde dadurch gefördert, dass
es vielfach zur Berechnung und Bezahlung von Pacht und Zins diente; seine
Pachtschulden bezahlte man mit Eiern. Das Osterfest war einer der beiden
Zahltermine im Jahr (neben Martini am 11. November).
Die Tradition des Eierbemalens
ist seit 500 Jahren überliefert und weist häufig regionale Eigenheiten auf.
Besonders in den slawischen Ländern versieht man Eier mit farblichem Schmuck
und christlichen Motiven. Eier aus Edelsteinen, Marmor, Wachs und Holz wurden
als kostbare Festgaben überreichen.
Der Osterhase, der nach deutschem
Kinderglauben die Ostereier legt, kann als Umbildung des Osterlamms verstanden
werden. In den Gegenden, wo die Schafzucht nicht zu Hause war, wurde beim
Osteressen das Lamm durch den Hasen ersetzt. Der Hase konnte deshalb zum Symbol
der Auferstehung Jesu werden, weil man ihm die Eigenschaft zuschrieb, nie zu
schlafen: Er hat keine Augenlider und schiebt deshalb zum Schlaf die Pupillen
nach oben.
Auf dem Lande backte man früher
Brote in Gestalt eines Hasen. Diese Brote standen auf jedem Frühstückstisch.
Sie wurden auf österliche Reisen und Wallfahrten mitgenommen. In ihre Mitte
setzte man, um beide Symbole miteinander zu verbinden, vielfach ein Ei. So
entstand die Legende vom eierlegenden bzw. eierbringenden Osterhasen.
Heute wird der Hase freilich nur
noch in der von Schokoladenfabriken gelieferten Form verwendet. In wenigen
Gebieten ist es noch üblich, ihn selbst aus Kuchenteig oder Biskuit zu backen.
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