Das Frühstück. Die erste
Mahlzeit in Deutschland. Die
Frühstückszeit liegt zwischen 6 Uhr und 8 Uhr,
denn das ganze Land steht früh auf. Zu Hause frühstückt man entweder in der
Küche, wenn das eine Wohnküche ist, oder in der Essecke im Wohnzimmer.
Es ist üblich, am Morgen nur kalt
zu essen. Das bedeutet, dass man keine warmen Speisen isst. Das
Frühstücksgetränk ist Kaffee. Man trinkt aber auch Milch oder Tee. Zum
alltäglichen Frühstück gehören Weißbrot oder Brötchen mit Butter und Marmelade.
Gewöhnlich isst man am Morgen kein Schwarzbrot. Es ist nicht üblich, morgens
aus Brei zu essen: Brei essen nur Kinder und Kranke.
Das Mittagessen. Die nächste
Mahlzeit nach dem Frühstück ist das Mittagessen. Das Mittagessen wird im Allgemeinen
um 12 Uhr eingenommen.
Das Mittagessen ist eine warme
Mahlzeit. Wochentags gibt es zu Mittag oft nur einen Gang. Das heißt, es wird
nur eine Speise zu sich genommen – das Hauptgericht. Ein Hauptgericht besteht
aus Fleisch mit Beilage. Die Beilage ist also ein Bestandteil des
Hauptgerichtes. Die Beilage zu einem Fleischgericht besteht gewöhnlich aus
mehreren Gemüsearten. Man verwendet als Gemüsebeilagen Kartoffeln, Möhren,
Erbsen, grüne Bohnen, Kohlrabis, Blumenkohl, Rosenkohl, Rotkohl. Statt Kartoffeln
kann man Makkaroni, Reis oder Nudeln zum Fleisch essen. Das Hauptgericht kann
auch ein Fischgericht sein. Zu Mittag isst man kein Brot.
Nach dem Hauptgericht gibt es
manchmal eine Nachspeise. Als Nachspeise isst man Pudding, Quark oder Kompott.
Die Deutschen essen Kompott und trinken es nicht, weil es aus vielen Früchten
besteht und verhältnismäßig wenig Saft enthält.
Das Abendessen – gibt es in
Deutschland zeitig, das heißt, meist zwischen 18 und 19 Uhr. Um 19 Uhr ist es
eigentlich schon zu spät. Danach wird kaum noch Abendbrot gegessen.
Gewöhnlich isst man abends kalt.
Es ist eine Ausnahme, wenn man warm isst. Man isst also meist Wurst und Käse.
Ungewohnt für die Ausländer ist ein Gericht, das jedem Deutschen gut schmeckt:
es ist durch den Fleischwolf gedrehtes rohes Schweinefleisch oder Rindfleisch.
Ins Fleisch tut man je nach Geschmack Salz, Pfeffer, Zwiebel und Knoblauch. Das
mengt man mit einer Gabel kräftig durch. Dann isst man es mit Brot. Rohes
Schweinefleisch nennt man Hackepeter und rohes Rindfleisch heißt Tatar. Es ist
üblich, auch Eier zu essen (ein gekochtes Ei, Spiegelei, Rührei). Man trinkt
Tee, Limonade oder Bier. Es ist üblich, abends Schwarzbrot zu essen.
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