красная клубника

Qualität und Sicherheit der landwirtschaftlichen Produktion

Worterklärungen
1. die Qualität - якість
2. die Sicherheit - безпека
3. der Vertreter - представник
4. das Bündnis - спілка
5. der Verbraucher - користувач
6. die Verbände - спілки
7. die Dokumentation - документація
8. die Erzeugerstufe - стадія виробництва
9. das Tierschutzgesetz - закон про захист тварин
10. das Arzneimittelgesetz - закон про лікарські препарати
11. das Verbot - заборона
12. die Kontrollinstitute - контрольні інститути
13. die Eigenkontrolle - власний контроль
14. vertrauen - довіряти
15. das Qualitätssicherungssystem - система забезпечення якості безпеки

I. Zerlegen Sie die folgenden Zusammensetzungen und übersetzen Sie einzelne Wörter.
das Produkt
Produktbereich
der Bereich

die Düngeverordnung


das Arzneimittelgesetz


der Leistungsförderer


das Kontrollinstitut


die Vermarktungskette


die Erzeugerstufe


das Lebensmittel


die Produktionskette


die Fleischwaren


II. Von welchen Verben kommen diese Substantive?
der Vertreter____________________ vertreten
der Verbraucher___________________
der Verband _____________________
die Produktion___________________
die Verarbeitung_________________
die Vermarktung_________________
die Einhaltung___________________
die Bestimmung _________________

III. Machen Sie Komposita mit den Wörtern aus dem Wortkasten. Schreiben Sie heraus.
Muster: das Fleisch + die Produktion = die Fleischproduktion
das Produkt                                   das Leben                           das System
                       die Produktion                              die Kette
das Institut               das Fleisch                   das Mittel                      die Waren
der Erzeuger            die Stufe                      das System
                          die Vermarktung                die Sicherung
    das Arzneimittel                     der Bereich                               das Gesetz
                                                   die Qualität
                                                  die Kontrolle

Was ist QS?
1. Die QS Qualität und Sicherheit GmbH wurde 2001 als Folge der vorangegangenen Lebensmittelkrisen ins Leben gerufen. Vertreter aus der gesamten Wirtschaft reagierten damit auf die Verunsicherung der Verbraucher. Das Neue an diesem Bündnis ist, daß sich Organisationen und Verbände aus allen Stufen - der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch - unter einem Zeichen zusammengeschlossen haben.
2. Ziel des Bündnisses ist es, vom Feld und Stall bis zur Ladentheke die Produktionsprozesse der Lebensmittel transparent zu machen. So soll das Vertrauen der Verbraucher in die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln aktiv gestärkt werden. Dies erfolgt durch eine lückenlose Dokumentation und die Einhaltung von festgelegten Produkt- und Prozeßvorgaben.
3. Alle Betriebe, die in einer Stufe der Produktions- und Vermarktungskette für Lebensmittel tätig sind, können an QS teilnehmen. Für den Produktbereich Fleisch und Fleischwaren sind das die Produzenten für Futtermittel. Landwirtschaft, Schlachthofe, Weiterverarbeiter oder der Lebensmitteleinzelhandel.
4. In jeder Erzeugerstufe berücksichtigt das QS-System die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, wie zum Beispiel: Futtermittelgesetz, Tierschutzgesetz, Düngeverordnung und Arzneimittelgesetz oder Lebensmittelverordnung. Einige QS-Kriterien sind jedoch deutlich scharfer als gesetzlich vorgeschrieben, wie zum Beispiel der Verzicht auf Separatorenfleisch das Salmonellenmonitoring bei Schweinen oder das Verbot von antibiotischen Leistungsförderern in der Mast und Ferkelerzeugung. Neutrale Kontrollinstitute und das Eigenkontroll- und Dokumentationswesen der Betriebe gewährleisten die Einhaltung der Kriterien.
5. Den QS-Produkten können die Verbraucher Vertrauen schenken. Dank des Qualitätssicherungssystems über alle Stufen der Produktionskette des dokumentierten und nachvollziehbaren Herstellungsprozesses und der dreifachen Kontrollen können sich die Käufer auf QS-Ware verlassen. Das QS- Zeichen steht für Sicherheit von Lebensmitteln, und zwar durchgehend vom Futtertrog bis zur Ladentheke.

V. Welche Wörter sind hier versteckt?
Eradokumentationswesenzufleischwarenutagungherstellungsprozess
________________________________________________________________________________________________
Abtierschutzgesetzaklasicherheitbekäuferundeverbotabersicherheit
________________________________________________________________________________________________
Aründnisuloverarbeitungopivertrauenoraladentheke
_________________________________________________________________________________________________

VI. Welche der Aussagen sind richtig, welche falsch? Kreuzen Sie an.                                                                                                                                                                       
R

F
R
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH wurde 2001 als Folge der
vorangegangenen Lebensmittelkrisen ins Leben gerufen


Ziel des Bündnisses ist es, nur auf dem Feld und in dem Stall die
Produktionsprozesse der Lebensmittel transparent zu machen.
F


Das Neue an diesem Bündnis ist, daß sich Organisationen und
Verbände aus allen Stufen - der Produktion, Verarbeitung und
Vermarktung von Fleisch - unter einem Zeichen
zusammengeschlossen haben.


Alle Betriebe, die in einer Stufe der Produktions- und
Vermarktungskette für Lebensmittel tätig sind, können an QS
teilnehmen.


In jeder Erzeugerstufe berücksichtigt das QS-System die
Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, wie zum Beispiel:
Futtermittelgesetz, Tierschutzgesetz, Düngeverordnung und
Arzneimittelgesetz oder Lebensmittelverordnung


Einige QS-Kriterien sind jedoch nicht so scharf wie gesetzlich
vorgeschrieben, wie zum Beispiel der Verzicht auf
Separatorenfleisch das Salmonellenmonitoring bei Schweinen
oder das Verbot von antibiotischen Leistungsförderern in der Mast
und Ferkelerzeugung.


Neutrale Kontrollinstitute und das Eigenkontroll- und
Dokumentationswesen der Betriebe gewährleisten nicht die
Einhaltung der Kriterien.


Den QS-Produkten können die Verbraucher kein Vertrauen
schenken


Das QS- Zeichen steht für Sicherheit von Lebensmitteln, und zwar
durchgehend vom Futtertrog bis zur Ladentheke.


VI. Beantworten Sie die Fragen.
1. Wann wurde die QS Qualität und Sicherheit GmbH ins Leben gerufen?
_____________________________________________________________________________________________________
2. Wer reagierte damit auf die Verunsicherung der Verbraucher?
_____________________________________________________________________________________________________
3. Was ist das Neue an diesem Bündnis?
______________________________________________________________________________________________________
4. Was ist das Ziel des Bündnisses?
_______________________________________________________________________________________________________
5. Können alle Betriebe, die in einer Stufe der Produktions- und Vermarktungskette für Lebensmittel tätig sind, an QS teilnehmen?
________________________________________________________________________________________________________
6. Was berücksichtigt das QS-System in jeder Erzeugerstufe?
_________________________________________________________________________________________________________
7. Was gewährleisten neutrale Kontrollinstitute und das Eigenkontroll- und Dokumentationswesen der Betriebe?
__________________________________________________________________________________________________________
8. Können die Verbraucher den QS-Produkten Vertrauen schenken?
__________________________________________________________________________________________________________
9. Wofür steht das QS- Zeichen?
___________________________________________________________________________________________________________

VII. Übersetzen Sie mündlich, die Absätze № 1, 2.
VIII. Übersetzen Sie schriftlich die Absätze № 3, 4, 5.

Немає коментарів:

Дописати коментар