Außer Eiweiß, Kohlehydraten, Fetten,
Mineralstoffen und Wasser braucht der
tierische Organismus gewisse Stoffe, die
als Vitamine bezeichnet werden. Das Wort Vitamin ist zusammengesetzt aus Vita -
das Leben und Amin als Ausdruck für Aminosäuren. Diese Bezeichnung ist aber
nicht ganz korrekt, da es auch Vitamine gibt, die nicht aus Aminosäuren
bestehen.
Vitamine
sind Stoffe, deren Anwesenheit im Körper für den Ablauf gewisser
lebensnotwendiger Funktionen erforderlich ist. Im Allgemeinen können die
Vitamine vom Körper nicht selbst gebildet werden, sondern müssen mit der
Nahrung zugeführt werden. Sie sind für den Energiestoffwechsel des Körpers als
Spender der Energie bedeutungslos; sie sind aber unentbehrlich dafür, daß die
Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweißstoffe und Fette dem Körper nutzbar gemacht werden können. Man vergleicht sie
deshalb gern mit den nicht organischen Katalysatoren der unbelebten Natur. Die
Vitamine haben auch Beziehungen zu den Fermenten.
Die
Vitamine werden hauptsächlich durch die pflanzliche Nahrung zugeführt. Hiervon
gibt es jedoch einige Ausnahmen. So sind die Wiederkäuer in der Lage, durch die
in ihren Vormägen befindlichen Bakterien die Vitamine des B-Komplexes
aufzubauen und durch Verdauung des Bakterieneiweißes diese Vitamine zu
resorbieren. Weiter sind alle Säugetiere in der Lage, durch das in ihrem
Dickdarm lebende Bakterium coli Vitamin K aufzubauen und für sich selbst
auszunutzen. Das Vitamin C kann fast von allen Tieren in der Leber gebildet
werden; der Mensch, die Affen und das
Meeresschweinchen bilden hier eine Ausnahme.
Ein
Teil der Vitamine wird dem Körper als Vorstufe mit der Nahrung zugeführt. Diese
Vorstufen werden als Provitamine bezeichnet. Provitamine selbst sind im Körper
unwirksam, sie werden jedoch innerhalb des Tierkörpers durch einfache
Umsetzungen in wirksame Vitamine umgebaut. Das bekannteste Provitamin ist das
Karotin, ein gelber Pflanzenfarbstoff, der besonders in Möhren vorkommt und im
Tierkörper durch Spaltung in Vitamin A umgebildet wird. Die Vitamine sind
wasserlöslich und fettlöslich.
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