красная клубника

Milch und Milchprodukte

           Wichtigste    Nahrung    aller    Neugeborenen    ist   die   Muttermilch,    die   in   ihrer
Zusammensetzung der schnellen Entwicklung der Jungen angepaßt ist. Für Fütterungslaut- und Aufzuchtzwecke kommen in großem Umfange Kuhmilch und deren Produkte zum Einsatz.
Kuhmilch enthält alle wichtigen Nährstoffe:  Eiweiß,  Fett,  Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine.  Kuhmilch  gehört zu der kaseinreichen Milch, das Eiweiß besteht vorwiegend aus Kasein. Albumin und Globulin machen nur einen kleinen Anteil aus. Die biologische Wertigkeit des Milcheiweißes wird vor allem durch den hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren bestimmt. Im a-Kasein sind es 44%, im Albumin sogar über 52% des Pfeifenkörpers. Milchfett kommt in der Milch in Form von Fettkügelchen, die von einer Membran umgeben sind. Die Membran besteht  aus Phospholipoiden, Proteinen, Vitaminen, vor allem Vitamin A und Karotin, Glyzeriden und Fermenten. Milchzucker, Laktose, ist mit 4,8% in der Milch als einziges Kohlenhydrat enthalten. Milch ist besonders reich an Kalzium, Phosphor und Kalium, die leicht resorbierbar sind. Der Gehalt an Eisen ist niedrig. In der Milch sind 21 Metalle oder Metalloide nachgewiesen worden. Der Vitamingehalt schwankt mit der Fütterung der Milchkühe und ist deshalb im Sommer höher als im Winter. Das gilt vor allem für den Vitamin A- und D-Gehalt. Der Gehalt an Vitaminen des B-Komplexes ist relativ konstant und mäßig hoch. Im Allgemeinen besteht die Kuhmilch aus 3,5 bis 4% Fett, 3,2% Eiweiß, 4,7% Milchzucker, 0,7% Asche und 87% Wasser.  
           Milch ist in der Tierernährung ein unersetzliches Futtermittel. 50% des erzeugten Milcheiweißes gehen in die Tierfütterung zurück. Für die Lebenserhaltung, das Wachstum und die Entwicklung der neugeborenen Tiere ist Milch sehr wertvoll. Besonders wichtig ist, daß alle neugeborenen Tiere die Kolostralmilch erhalten, die nach der Geburt einige Tage von dem Muttertier abgesondert wird. In der folgenden Aufzuchtperiode  soll an Kälber die Kuhmilch so sparsam wie möglich verabreicht werden. Die anderen Tierarten unter den Haussäugetieren saugen in der Regel die Milch in der erforderlichen Menge vom  Muttertier.    
Die Kuhmilch wird verarbeitet. Durch Fettentzug entsteht die Magermilch, die nur noch Spuren  von Fett aufweist. Trockenmilch wird aus Vollmilch oder Magermilch durch Walzentrocknung oder im Sprühverfahren hergestellt. Sauermilch entsteht durch Abbau der Laktose zu Milchsäure durch Milchsäurebakterien und hat großen diätetischen Wert, besonders Joghurt, Kefir und Kumys, die durch spezifische Milchsäurebakterien und Hefen gebildet werden. Bei der Buttergewinnung fällt durch Milchsäure gesäuerte und diätetisch hoch geschätzte Buttermilch an. Quark erhält man meist aus Magermilch. Der flüssige Rückstand wird als Molke bezeichnet, die etwas Eiweiß, vor allem aber Milchzucker und Mineralstoffe enthält. Durch Weiterverarbeitung von Vollmilch und Magermilch nach bestimmten Methoden entstehen die verschiedenen Käsesorten. Aus dem Milchfett wird Butter gewonnen, die sich aus 80% Fett, 0,9% Eiweiß, 0,9% Kohlenhydraten und Wasser zusammensetzt. Die Butter  wird schnell   ranzig.

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