красная клубника

Die Bedeutung der Rinderproduktion

           Die Rinderproduktion  nimmt unter den Zweigen der  Tierproduktion die wichtigste
Stellung ein. Vom Rind bekommt der Mensch Milch, Fleisch, Fett und Häute. Milch und Fleisch sichern einen ganz wesentlichen Teil des Bedarfes der Bevölkerung an  biologisch hochwertigem  Eiweiß.  Das Milchfett  ist wegen   seiner geschmackverbessernden   Wirkung, seines hohen Vitamingehaltes und seiner leichten Verdaulichkeit ein begehrter Nahrungsbestandteil. Die Milch und die Milchprodukte wie Butter, Käse, Quark, Kefir u. a. sind infolge des hohen Nährwertes unentbehrlich für eine gesunde Ernährung besonders der Kinder. Das Rindfleisch ist dank der  guten Geschmackeigenschaften, des niedrigen Kaloriengehaltes und seines hohen  Sättigungswertes sehr beliebt. Von nicht geringer Bedeutung sind die Häute, die bei der Rinderschlachtung gewonnen werden, für die Lederindustrie, ferner andere Abfalle des Schlachtkörpers.
Die ständig steigende Nachfrage der Bevölkerung nach Erzeugnissen, deren Rohstoffe aus der Rinderproduktion kommen, hat diesem Zweig der Tierproduktion große Aufgaben gestellt. Diese Aufgaben zu erfüllen erfordert, der weiteren Intensivierung und der gesellschaftlichen Organisation der Produktion große Bedeutung zu schenken. Mit der Entwicklung der ukrainischen Landwirtschaft änderte sich auch die Orga­nisation der Rinderhaltung. Die Steigerung der Arbeitsproduktivität durch Mechanisierung und Konzentration der Bestände führt zur Herausbildung spezialisierter Produktionseinheiten (Kälberaufzucht, Jungrindermast, Milchproduktion). Der Übergang zur industriemäßigen Produktion von Milch und Fleisch  ist  ein notwendiger Prozeß.
Innerhalb der Rinderhaltung nimmt die Rinderzucht eine besondere Stellung ein. Die volkswirtschaftlichen Aufgaben erfordern neben der Verbesserung der Fütterung und Haltung sowie neuer Produktionsmethoden die schnelle Erhöhung der Leistungsfähigkeit der Rinderbestände durch züchterische Maßnahmen.

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