Die Rinderproduktion nimmt unter den Zweigen der
Tierproduktion die wichtigste
Stellung ein. Vom Rind
bekommt der Mensch Milch, Fleisch, Fett und Häute. Milch und Fleisch sichern einen ganz wesentlichen Teil des Bedarfes der Bevölkerung an biologisch hochwertigem Eiweiß.
Das Milchfett ist wegen seiner geschmackverbessernden Wirkung,
seines hohen Vitamingehaltes und seiner
leichten Verdaulichkeit ein begehrter Nahrungsbestandteil. Die Milch und die
Milchprodukte wie Butter, Käse, Quark,
Kefir u. a. sind infolge des hohen Nährwertes
unentbehrlich für eine gesunde Ernährung besonders der
Kinder. Das Rindfleisch ist dank der
guten Geschmackeigenschaften, des niedrigen Kaloriengehaltes und
seines hohen Sättigungswertes
sehr beliebt. Von nicht geringer Bedeutung sind
die Häute, die bei der Rinderschlachtung gewonnen werden, für die Lederindustrie,
ferner andere Abfalle des Schlachtkörpers.
Die ständig steigende Nachfrage der Bevölkerung nach Erzeugnissen, deren Rohstoffe aus der Rinderproduktion kommen, hat diesem Zweig der Tierproduktion große Aufgaben gestellt. Diese Aufgaben zu erfüllen erfordert, der weiteren Intensivierung und der gesellschaftlichen Organisation der Produktion große Bedeutung zu schenken. Mit der Entwicklung der ukrainischen Landwirtschaft änderte sich auch die Organisation der Rinderhaltung. Die Steigerung der Arbeitsproduktivität durch
Mechanisierung und Konzentration der Bestände führt zur
Herausbildung spezialisierter Produktionseinheiten (Kälberaufzucht, Jungrindermast, Milchproduktion). Der Übergang zur industriemäßigen Produktion von Milch und Fleisch ist ein notwendiger Prozeß.
Innerhalb der Rinderhaltung nimmt
die Rinderzucht eine besondere Stellung ein. Die volkswirtschaftlichen Aufgaben
erfordern neben der Verbesserung der Fütterung und Haltung sowie neuer Produktionsmethoden die schnelle Erhöhung der Leistungsfähigkeit der Rinderbestände durch züchterische Maßnahmen.
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