Die heute vorhandenen Hausschweinerassen gehen auf
Stammformen aus der Gruppe
der echten Schweine zurück, die der Mensch seinen Bedürfnissen entsprechend umgedichtet hat. In der Ukraine werden viele Rassen gezüchtet: Große weiße Rasse, weiße
ukrainische Steppenrasse, Breitowoer Rasse, Myrhoroder Rasse u. a. In der BRD
werden nur zwei Rassen gezüchtet: Landrasse und Edelschwein.
Die Schweinehaltung hat den größten Anteil an der Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch, außerdem liefert
sie wichtige Industriestoffe, wie Häute und Borsten. Sie hat die Aufgabe,
mit geringstem Kostenaufwand große Fleischmengen zu erzeugen. Innerhalb der Schweinehaltung
erfolgt eine Spezialisierung in Ferkelaufzucht bzw. Läuferproduktion und Mast.
Es ist auch kombinierte Aufzucht und Mast möglich. Je nachdem, ob die Schweine
zur Zucht oder zur Mast gehalten werden, ist ihre Unterbringung, Fütterung und Pflege
verschieden.
Bei der Schweinemast geht es in
erster Linie um einen hohen Fleischansatz bei geringster Fettanlagerung. Dabei müssen der Nährstoff- und Arbeitsaufwand so niedrig wie möglich gehalten, die
Mastzeit also möglichst verkürzt und die vorhandene Futtergrundlage zweckmäßig
ausgenutzt werden. Voraussetzung ist, daß die physiologischen Stoffwechselvorgänge des Schweins berücksichtigt werden. Der Verbraucher wünscht für den Frischfleischverzehr ein Fleischschwein mit hohen Anteilen
bester Qualitäten (Kotelett, Filet, Blatt). Das Fleisch soll eine
ausgezeichnete Beschaffenheit haben. Für die Dauerwarenherstellung ist ein
Fleisch mit höherem Ausmästungsgrad erwünscht. Es besitzt einen höheren
Trockensubstanzgehalt und garantiert nach seiner Verarbeitung eine bessere
Haltbarkeit. Diese Anforderungen werden durch höhere Lebendmassen zum Mästenden
realisiert, wobei auch hier nur schwere Fleischschweine erwünscht sind. Diesen Wünschen kann man durch entsprechende Mastmethoden gerecht werden. Für die Wahl
der Mastmethode sind auch die Futterverhältnisse maßgebend. In jedem Fall müssen die Futtermittel hochverdaulich und
rohfaserarm sein.
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