In der Ukraine werden die Schafrassen in vier Gruppen eingeteilt:
1.) Feinwollrassen (Merino, Kaukasische,
Askania-Feinwollrasse; 2.) halbfeinwollige Rassen (Zigaja, Nordkaukasische Fleischwollrasse); 3.) Rassen mit großer Wolle (Karakul);
4.) Rassen mit halbgroßer Wolle (Romanow).
Die in der BRD gehaltenen und gezüchteten Schafrassen teilt man in drei Gruppen ein:
Die in der BRD gehaltenen und gezüchteten Schafrassen teilt man in drei Gruppen ein:
1.) Feinwollschafe, die feine Wolle bei guter Fleischleistung
liefern. Sie haben am Schafbestand der BRD einen Anteil von mehr als 80%.
2.) Fleischschafe, bei denen die Fleischleistung im Vordergrund steht.
3.) Landschafe. Mit einem Anteil von weniger als 2% sind sie für die
Schafproduktion der BRD kaum noch von Bedeutung.
Das
Schaf wird wegen seiner Wollleistung, daneben wegen seiner Fleisch-, in
geringerem Umfang wegen seiner Milchleistung gehalten. Feine, lange Wollen
haben für die Verarbeitung den größten Wert. Aus ihnen wird Kammgarn
hergestellt. Ferner werden die Wollen zu Strickwolle verarbeitet oder zur
Teppich- und Filzherstellung verwendet. Schafmilch ist weiß. Sie enthält mehr
Fett und mehr Eiweiß als die Kuhmilch. Auch ist sie reich an Vitamin C. Bei
einwandfreier Haltung der Tiere und einwandfreier Gewinnung ist sie auch von
angenehmem Geschmack. Schafmilch wird als Trinkmilch gebraucht, hauptsächlich
jedoch wegen des hohen Eiweißgehaltes zu Käseverwertet. Mit der sich gegenwärtig vollziehenden Intensivierung der Schafhaltung erhält die
Fleischerzeugung größere Bedeutung. Zu einem bedeutenden Teil fallen auch
Schaffelle an, die, je nach Wollbesatz, zu Leder oder zu Pelz verarbeitet
werden. Außerdem liefert das Schaf wertvollen Dünger. Vorteilhaft ist
Schafhaltung ferner, weil das Schaf Futtermittel verwertet, die von anderen
landwirtschaftlichen Haustieren gar nicht oder mit geringerem Wirkungsgrad
verwertet werden (absolutes Schaffutter).
Die gegenwärtige spezialisierte Schafhaltung entwickelt sich in drei
Produktionsrichtungen, deren Hauptprodukte Zucht- und Nutzschafen
Schlachtschafe und Wolle sind. Zucht- und Nutzschafe sind das Hauptprodukt von
Mutterschafherden, in denen die Erzeugung und Aufzucht von Lämmern betrieben wird.
Nebenprodukte sind Wolle und Schlachtschafe. Schlachtschafe sind das
Hauptprodukt der Mast von Schafen, die fast ausschließlich als Lämmermast
erfolgt. Nebenprodukt ist Wolle. Wolle ist das Hauptprodukt der
Wollhammelhaltung. Nebenprodukt sind Schlachtschafe. Die Produktion von Zucht-
und Nutzschafen in Mutterschafherden ist der Angelpunkt für die
Weiterentwicklung der gesamten Schafproduktion. Die erforderliche Reproduktion beträgt bei Mutterschafen und Wollhammeln 4 Jahre, so daß jährlich 25% des Bestandes
durch deckfähige Jungschafe und abgesetzte Hammellämmer ergänzt werden müssen.
Die Mutterschafe müssen bis zum Alter von 6 bis 7 Jahren, die Wollhammel bis
zum 4. bis 5. Lebensjahr genutzt werden. Diese Unterschiede in der
Nutzungsdauer sind dadurch begründet, daß der höchste Ertrag in der
Wollproduktion früher erreicht wird als in der Lämmeraufzucht.
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