Fleischsorten
In der gesamten Entwicklung der Menschheit hat Fleisch
immer einen besonderen Stellenwert auf der Speiseliste des Menschen gehabt.
Nicht nur zeichnet Fleisch ein zarter Geschmack aus, sondern es ist auch eines
der wichtigsten Lieferanten von Eiweiß, dem Aufbaustoff von Muskeln. Jedoch ist
Fleisch nicht gleich Fleisch: Man unterscheidet zwischen rotem und weißem
Fleisch. Das Erstere spendet meist mehr Kalorien und Kraft, wovon man großen
Nutzen ziehen kann, wenn man es versteht, mit Maß zu genießen. Weißes Fleisch
hingegen gilt als harmloser sowie fettarm und empfiehlt sich daher bei Diäten
und dem leichten Essen.
Rotes
Fleisch erkennt man leicht an
seiner dunklen Farbe, anders als helles Geflügel. Als dunkles Fleisch lassen
sich z. B. Rindfleisch, Schafsfleisch, Ziegenfleisch, Hasenfleisch und viele
mehr bezeichnen.
Weißes
Fleisch. Wer Wert auf weniger Kalorien als beim roten Fleisch
legt, sollte weißes Fleisch vorziehen. Unter dieser Kategorie fallen unter
anderem Hühnerfleisch und Truthahnfleisch, also die besonders hellen
Fleischsorten. Auch weißes Fleisch besticht durch einen guten Geschmack und
Aroma. Besonders im Sommer sind diese leichten Fleischarten beliebt.
Grundwortschatz
1. Fleischverarbeitung,
die - переробка м'яса
2. Bratwurst, die - сосиска
3. Metzger, der; Schlachter, der - м'ясник
4. Metzgerei, die – м’ясокомбінат, м'ясний магазин
5. pökeln - засолювати
6. räuchern - коптити
7. Schinken, der - окіст, шинка
8.
Schlachterei, die - бойня
9.
Schlachtung, die - забій
10.
Speck, der [durchwachsener
Speck] - бекон
11.
Speck, der [reiner Speck] - сало
12. Wurst, die - ковбаса
І. Beantworten
Sie auf die Fragen zum Text:
1. Welche
Fleischsorten kennen Sie?
2. Welches Fleisch
empfiehlt sich bei Diäten und dem leichten Essen?
3. Wie erkennt man
rotes Fleisch?
4. Zu welcher
Kategorie gehören Hühnerfleisch und Truthahnfleisch?
5. Welches Fleisch besticht durch einen guten Geschmack und Aroma?
II. Ergänzen Sie folgende Sätze:
1. In der gesamten Entwicklung der Menschheit hat
Fleisch immer einen besonderen Stellenwert auf der … des Menschen gehabt.
2. … Fleisch hingegen
gilt als harmloser sowie fettarm.
3. … spendet meist
mehr Kalorien und Kraft.
4. Als dunkles Fleisch lassen sich z. B. … und viele mehr bezeichnen.
5. Wer Wert auf
weniger Kalorien als beim … legt, sollte weißes Fleisch vorziehen.
ІІІ. Stellen
Sie den Plan zum Text zusammen.
IV. Schreiben Sie aus und übersetzen die Wörter zur Themen
«Die wichtigsten Fleischsorten vom Rind», «Die wichtigsten
Fleischsorten vom Schwein», «Die wichtigsten Fleischsorten vom Kalb».
V. Schreiben
Sie richtig deutsch. Gebrauchen Sie die passenden Sätze rechts:
1. Das Fleisch
junger Tiere zeigt
|
A.
qualitativ hochwertig.
|
2. Beim älteren
Tier wird die Fleischfarbe dunkler, die Faserung
|
B.
eine rosa bis hellrote Färbung.
|
3. Das Fleisch von
Mastkälbern ist
|
C.
eine rote Färbung, eine feine Faserung, weißes Fett.
|
4. Das Fett ist
|
D. kernigem, weißem Fettrand.
|
5. Schweinefleisch
ist fest im Schnitt und zeigt
|
E. gröber und das Fett leicht gelblich.
|
6. Es ist fest,
rosa bis hellrot mit
|
F. weiß.
|
VI. Übersetzen Sie den Text „Fleischsorten“
mit Hilfe des Wörterbuches.
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