Pasteurisieren
Milch ist die weiße,
undurchsichtige Flüssigkeit, die in den Milchdrüsen
der weiblichen Säugetiere als Nahrung für die
Jungen produziert wird.
Milchkühe
geben heute im Durchschnitt 6 000 bis 8 000 kg Milch im Jahr. Aus 1 000 kg können etwa 120 kg Sahne oder 40 kg Butter und 80 kg
Buttermilch hergestellt werden.
Pro Tag werden
in Deutschland mehr als 70 Mio. Liter Milch zu Trinkmilch, Butter, Sahne, Joghurt, Käse. Quark usw. verarbeitet.
Bei uns wird
vor allem Kuhmilch verwendet, in vielen Formen:
als Vollmilch, Buttermilch, Saure Sahne, Schlagsahne,
Joghurt, Butter, Quark, Käse. Um einen Liter Milch zu bilden, müssen ca. 400 Liter Blut durch das
Euter der Kuh strömen.
Pasteurisieren ist ein Verfahren zur Haltbarmachung
von Frischmilch. Die Milch wird dazu kurzfristig
(ca. 15 bis 30 Sekunden) auf 62 bis 74°C erhitzt,
gerade so lang, um die für den Menschen schädlichen Keime und Bakterien abzutöten. Gleichzeitig wird so die
Haltbarkeit der Milch verlängert. Die Milch wird
nach dieser Hitzebehandlung schnell auf eine Temperatur von 4 bis 5 Grad Celsius heruntergekühlt. Das Verfahren ist nach dem Erfinder, dem französischen
Chemiker Louis Pasteur benannt. Solche
pasteurisierte Milch hält sich im Kühlschrank
einige Tage frisch. Erhitzt man die Milch eine Sekunde lang auf 140 Grad, bleibt sie sogar einige Wochen haltbar
und wird als H-Milch verkauft.
Durch die
Hitzebehandlung gehen selbstverständlich auch Wertstoffe (Vitamine) und Geschmack verloren. Trotzdem gilt diese
Methode immer noch als die beste, um
Keimfreiheit zu gewährleisten und gleichzeitig Wertstoffe und Geschmack weitgehend zu erhalten. Die
Hitzebehandlung macht die Milch zudem
leichter für den Menschen verträglich.
Grundwortschatz
1. Milchverarbeitung, die - переробка молока
2. Butter, die - масло
3. Buttermilch, die - маслянка
4. Hartkäse, der - сир твердий
5. H-Milch, die - молоко пастеризоване
6. Joghurt, der - йогурт
7. Käseleib, der - сир круглий
8. Käserei, die - сироварня
9. Kefir, der - кефір
10. Kondensmilch, die - молоко згущене
11. Milch, die - молоко
12. Quark, der - сир домашній
13. Reifung, die [des Käses] - дозрівання сиру
14. saure Sahne, die - сметана
15. Schlagsahne, die - вершки збиті
16. süße Sahne, die; Rahm, der - вершки
17. Vollmilch, die - молоко незбиране
18. Vollmilchpulver, das - молоко порошкове
19. Weichkäse, der - сир м'який
I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des
Wörterbuches.
ІI. Wie
kommt die Milch in den Laden? Wie
kommt die Milch in die Flasche?
Die Milch wird kurz erhitzt.
Dadurch wird sie keimarm gemacht und
bleibt länger frisch.
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Im Laden wird die Milch verkauft.
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Ein Milchtankwagen holt die
Milch vom Bauernhof ab.
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Die Kuh steht auf der Weide und frisst Gras.
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Die Kuh wird im Stall vom
Bauern mit der Melkmaschine gemolken.
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In der Molkerei wird die
Milch in einem großen Tank gesammelt.
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Der Milchtankwagen bringt
die Milch in die Molkerei.
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Mit dem Kühlwagen wird die
Milch in den Laden gebracht.
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Die Milch wird in Flaschen
oder Packungen abgefüllt.
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ІІI. Die Kuh kann von Hand oder mit der Maschine gemolken
werden. Welcher der sechs Sätze passt zu
welcher Melkart? Schreibe sie am
richtigen Ort in die Tabelle:
1. Die Milch wird im Eimer gesammelt.
2. Das Melken dauert sehr lange.
3. Die Milch fließt durch Schläuche in den Milchtank.
4. Für das Melken wird eine Pumpe mit vier Zitzenbechern
benötigt.
5. Das Melken braucht Kraft in den Händen.
6. Das Melken geht schnell.
Melken
von Hand
|
Melken
mit der Maschine
|
IV. Mit Milch kannst du
verschiedene feine Milchdrinks zubereiten.
a) Welches ist dein liebster Milchdrink?
b) Schreibe alle Zutaten auf, die du dafür benötigst.
V. Milch-Kuh-Quiz
Was weißt du alles über die
Milch und die Kuh? Teste dein Wissen und verbinde jeden Satzanfang (linke
Seite) mit dem richtigen Satzende (rechte Seite).
1. Die
Milch ist 38 Grad warm,
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A. die Milchbildung.
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2. Die
Kuh verwandelt
|
B. gibt es keine einwandfrei saubere Milch.
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3. Aus
der Milch kann man verschiedene
|
C. das Gras in Milch.
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4. Im
Euter beginnt
|
D. länger haltbar gemacht.
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5. Ohne
sauberes Euter
|
E. Milchprodukte herstellen: z.B. Jogurt,
Käse, Quark, Rahm, Butter.
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6. Milchprodukte
sind
|
F. wenn sie aus dem Euter fließt.
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7. Milch
macht
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G. groß und stark.
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8. Bei
der Pasteurisation wird die Milch
|
H. einer Milchportion.
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9. 2 dl Vollmilch entsprechen
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I. eine gute Kalziumquelle.
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10. Die
Kuh ist
|
J. täglich 50 – 80 Liter Wasser.
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11. Die
Kuh trinkt
|
K. ein Wiederkäuer.
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12. Ein
Euter
|
L. sind Teile des Kuhmagens.
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13. Vorbild
der maschinellen Melktechnik
|
M. in der Molkerei hergestellt.
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14. Milchprodukte
werden
|
N. hat 4 Zitzen.
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15. Kalb,
Kuh und Stier gehören
|
O. zur Rinderfamilie.
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16. Pansen,
Netzmagen, Blättermagen und Labmagen
|
P.
ist das Saugen des Kalbes.
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