красная клубника

Технологія переробки молока

Pasteurisieren
Milch ist die weiße, undurchsichtige Flüssigkeit, die in den Milchdrüsen der weiblichen Säugetiere als Nahrung für die Jungen produziert wird.
Milchkühe geben heute im Durchschnitt 6 000 bis 8 000 kg Milch im Jahr. Aus 1 000 kg können etwa 120 kg Sahne oder 40 kg Butter und 80 kg Buttermilch hergestellt werden.
Pro Tag werden in Deutschland mehr als 70 Mio. Liter Milch zu Trinkmilch, Butter, Sahne, Joghurt, Käse. Quark usw. verarbeitet.
Bei uns wird vor allem Kuhmilch verwendet, in vielen Formen: als Vollmilch, Buttermilch, Saure Sahne, Schlagsahne, Joghurt, Butter, Quark, Käse. Um einen Liter Milch zu bilden, müssen ca. 400 Liter Blut durch das Euter der Kuh strömen.
Pasteurisieren ist ein Verfahren zur Haltbarmachung von Frischmilch. Die Milch wird dazu kurzfristig (ca. 15 bis 30 Sekunden) auf 62 bis 74°C erhitzt, gerade so lang, um die für den Menschen schädlichen Keime und Bakterien abzutöten. Gleichzeitig wird so die Haltbarkeit der Milch verlängert. Die Milch wird nach dieser Hitzebehandlung schnell auf eine Temperatur von 4 bis 5 Grad Celsius heruntergekühlt. Das Verfahren ist nach dem Erfinder, dem französischen Chemiker Louis Pasteur benannt. Solche pasteurisierte Milch hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch. Erhitzt man die Milch eine Sekunde lang auf 140 Grad, bleibt sie sogar einige Wochen haltbar und wird als H-Milch verkauft.
Durch die Hitzebehandlung gehen selbstverständlich auch Wertstoffe (Vitamine) und Geschmack verloren. Trotzdem gilt diese Methode immer noch als die beste, um Keimfreiheit zu gewährleisten und gleichzeitig Wertstoffe und Geschmack weitgehend zu erhalten. Die Hitzebehandlung macht die Milch zudem leichter für den Menschen verträglich.

Grundwortschatz
1. Milchverarbeitung, die - переробка молока
2. Butter, die - масло
3. Buttermilch, die - маслянка
4. Hartkäse, der - сир твердий
5. H-Milch, die - молоко пастеризоване
6. Joghurt, der - йогурт
7. Käseleib, der - сир круглий
8. Käserei, die - сироварня
9. Kefir, der - кефір
10. Kondensmilch, die - молоко згущене
11. Milch, die - молоко
12. Quark, der - сир домашній
13. Reifung, die [des Käses] - дозрівання сиру
14. saure Sahne, die - сметана
15. Schlagsahne, die - вершки збиті
16. süße Sahne, die; Rahm, der - вершки
17. Vollmilch, die - молоко незбиране
18. Vollmilchpulver, das - молоко порошкове
19. Weichkäse, der - сир м'який

I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des Wörterbuches.

ІI. Wie kommt die Milch in den Laden? Wie kommt die Milch in die Flasche?

Die Milch wird kurz erhitzt. Dadurch wird sie keimarm gemacht und
 bleibt länger frisch.

Im Laden wird die Milch verkauft.

Ein Milchtankwagen holt die Milch vom Bauernhof ab.

Die Kuh steht auf der Weide und frisst Gras.

Die Kuh wird im Stall vom Bauern mit der Melkmaschine gemolken.

In der Molkerei wird die Milch in einem großen Tank gesammelt.

Der Milchtankwagen bringt die Milch in die Molkerei.

Mit dem Kühlwagen wird die Milch in den Laden gebracht.

Die Milch wird in Flaschen oder Packungen abgefüllt.


ІІI. Die Kuh kann von Hand oder mit der Maschine gemolken werden. Welcher der sechs Sätze passt zu welcher Melkart? Schreibe sie am richtigen Ort in die Tabelle:
1. Die Milch wird im Eimer gesammelt.
2. Das Melken dauert sehr lange.
3. Die Milch fließt durch Schläuche in den Milchtank.
4. Für das Melken wird eine Pumpe mit vier Zitzenbechern benötigt.
5. Das Melken braucht Kraft in den Händen.
6. Das Melken geht schnell.

Melken von Hand
Melken mit der Maschine







IV. Mit Milch kannst du verschiedene feine Milchdrinks zubereiten.
a) Welches ist dein liebster Milchdrink?
b) Schreibe alle Zutaten auf, die du dafür benötigst.


V. Milch-Kuh-Quiz
Was weißt du alles über die Milch und die Kuh? Teste dein Wissen und verbinde jeden Satzanfang (linke Seite) mit dem richtigen Satzende (rechte Seite).

1. Die Milch ist 38 Grad warm,
A. die Milchbildung.
2. Die Kuh verwandelt
B. gibt es keine einwandfrei saubere Milch.
3. Aus der Milch kann man verschiedene
C. das Gras in Milch.
4. Im Euter beginnt
D. länger haltbar gemacht.
5. Ohne sauberes Euter

E. Milchprodukte herstellen: z.B. Jogurt,
Käse, Quark, Rahm, Butter.
6. Milchprodukte sind
F. wenn sie aus dem Euter fließt.
7. Milch macht
G. groß und stark.
8. Bei der Pasteurisation wird die Milch
H. einer Milchportion.
9. 2 dl Vollmilch entsprechen
I. eine gute Kalziumquelle.
10. Die Kuh ist
J. täglich 50 – 80 Liter Wasser.
11. Die Kuh trinkt
K. ein Wiederkäuer.
12. Ein Euter
L. sind Teile des Kuhmagens.
13. Vorbild der maschinellen Melktechnik
M. in der Molkerei hergestellt.
14. Milchprodukte werden
N. hat 4 Zitzen.
15. Kalb, Kuh und Stier gehören
O. zur Rinderfamilie.
16. Pansen, Netzmagen, Blättermagen und Labmagen
P. ist das Saugen des Kalbes.

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