Milchprodukte: Konsummilch. Sauermilch
Konsummilch. In der Molkerei wird ein Teil der Milch zu Trinkmilch
verarbeitet. Die Herstellung von Trinkmilch ist erst seit dem 20. Jahrhundert möglich.
Frische
Kuhmilch – auch Rohmilch genannt – rahmt nach kurzer Zeit auf:
Das Milchfett steigt in Form von feinen Kügelchen zur Oberfläche und bildet
eine Rahmschicht. Um dies zu verhindern, wird die Milch homogenisiert. Dabei werden die Fettkügelchen so weit
zerkleinert, bis sie nicht mehr aufsteigen
können. Gleichzeitig mit dem Homogenisieren wird die Milch stets auch pasteurisiert oder uperisiert.
Beim Pasteurisieren wird die Milch
während 15 bis 20 Sekunden auf 75 bis 85 Grad Celsius erhitzt. Dieser Vorgang macht die Milch einige Tage haltbar,
allerdings muss sie gekühlt aufbewahrt werden.
Soll die Milch länger und ungekühlt aufbewahrt
werden können, muss sie uperisiert werden. Dabei wird sie während zwei Sekunden auf 150 Grad Celsius erhitzt.
Die
Konsumenten von Trinkmilch haben die Wahl zwischen verschieden hohen Fettgehalten: Während dieser bei der Vollmilch
nicht verändert wird und rund 3,9 Prozent
beträgt, enthält teilentrahmte Milch nur 2,8 Prozent Fett und Magermilch gar weniger als 0,3 Prozent.
Es gibt Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5% und fettarme Milch mit 1,5%. Zum Teil wird auch total entrahmte Milch als
Magermilch mit einen Fettgehalt von 1,3%
verkauft.
Ein Teil der
Trinkmilch wird nicht als Frischmilch, sondern als H-Milch, die länger hallt ist verkauft.
Dickmilch, Sauermilch, Setzmilch oder Stockmilch
ist ein aus Kuhmilch gewonnenes Milchprodukt. Es entsteht heute vor allem aus
pasteurisierter – früher aus ungekochter –, und homogenisierter Kuhmilch durch
bakterielle Milchsäurebildung aus dem Milchzucker. Im Unterschied zu Joghurt werden bei der Herstellung
von Dickmilch mesophile Streptokokken-Kulturen beigefügt. Der Milchansatz wird
anschließend bei Temperaturen von ca. 25–28 °C über 15–20 Stunden dickgelegt.
Dickmilch
dient als Getränk und insbesondere zur Zubereitung von Speisequark und
Sauermilchkäse.
Molke ist eine Flüssigkeit, die bei der Herstellung
von Käse aus Milch anfällt. Sie ist reich
an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen und Milchzucker und dient z.B. als Futterzusatz für Schweinefutter.
Wörter
zum Text
1. Aufrahmen,
n - відстій вершків (на молоці)
2. Konsum, m - споживання
3. fein - тонкий, дрібний, гострий
4. verhindern – протидіяти, перешкодити, перешкоджати
5. homogenisiert - гомогенізований
6. stets - завжди
7. uperisieren - уперизирувати
8. haltbar – міцний, довговічний, добротний
9. allerdings – проте, звичайно, зрозуміло
10. aufbewahren – зберегти, зберігати, ховати, залишити
11. Konsument, m - споживач
12. Vollmilch, f - незбиране молоко
13. teilentrahmte Milch - частково знежирене молоко
14. Magermilch, f - зняте молоко, обрат
15. gar – готовий, зварений
16. zum Teil - частково
17. total - тотальний
18. entrahmte Milch - знежирене молоко
19. hallten - тримати, містити
20. Dickmilch, f - кисляк
21. Sauermilch, f - кисляк, кисле молоко
22. Setzmilch, f - кисле молоко, кисляк, прокисле молоко
23. ungekocht – сирий, некип'ячений, в сирому вигляді
24. mesophile Bakterien, f, pl – мезофільні
бактерії (ростуть при t 20-45°С)
25. beifügen – додавати, додати, докладати, докласти
26. Ansatz, m – склад, відкладення, вихідна суміш; приготування, утворення
27. Dicklegung der Milch - сквашування молока, згортання молока
28. Speisequark, m - столовий сир
29. Molke, f - сироватка (молочна)
30. anfallen - виникати, виходити, надходити, утворюватися, накопичуватися
I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des
Wörterbuches.
II. Im Laden kannst du
verschiedene Milchsorten kaufen. Die Milchsorten unterscheiden sich «nur» im
Fettgehalt. Welche Milchsorte enthält wie viel Fett? Verbinde.
Vollmilch 2,7%
Milchfett
Milch-Drink 0,3%
Milchfett
Magermilch 3,5%
Milchfett
III. Ergänze diese Palette mit
dir bekannten Milchprodukten aus dem Laden:
1. Milchprodukte:
2. Milch-Mixgetränke:
3. Rahm:
IV. Das Milch-Kuh-Quiz
Was weißt du alles über die
Milch und die Kuh? Teste
dein Wissen und kreuze die richtigen Antworten an.
1. Was trinken Kälber?
a) Milch; b)
Wasser; c) Milchwasser.
2. Wie viele Zitzen hat ein Euter?
a) 2; b)
4; c) 6.
3. Welcher Mineralstoff ist in der Milch enthalten und gut für deine
Knochen?
a) Phosphor; b) Magnesium; c) Kalzium.
4. Welches Produkt ist kein Milchprodukt?
a) Käse; b)
Jogurt; c) Fleischkäse.
5. Was fressen Kühe am liebsten?
a) Getreide; b)
Frisches Gras; c) Mais.
6. Mit welchem Fahrzeug wird die Milch vom Bauernhof in die Molkerei
gebracht?
a) Milchtankwagen; b) Velo; c) Trottinett.
7. Wie oft werden Kühe täglich gemolken?
a) 1 Mal; b) 2 Mal; c) 3 Mal.
8. Wie viele Portionen Milch und Milchprodukte täglich tun dir gut?
a) 1 Portion; b)
2 Portionen; c) 3 Portionen.
9. Wie viel wiegt ein Kalb bei der Geburt?
a) 3 – 5
kg; b) 15
– 25 kg; c) 40 – 50 kg.
10. Was futtert der Bauer den Kühen im Winter?
a) Heu und Silage; b) Kartoffeln und Karotten; c) Apfel
und Birnen.
11. Wie viel Wasser trinkt die Kuh täglich?
a) 1 – 2
Liter; b) 50
– 80 Liter; c) 250 – 300 Liter.
12. Wie warm ist die Milch, wenn sie aus dem Euter fließt?
a) 38 Grad warm; b) 60 Grad warm; c) 100 Grad warm.
V. Lies den Text aufmerksam
durch. Fülle die Lücken mit folgenden Wörtern:
Milchprodukte / Durst / Knochen
/ Milchzucker / wachsen / Nährstoffe
/ warm / stärken / Milch / Mineralstoffe / Portionen
/ Jogurt
Milch ist flüssige Nahrung
Milch und Milchprodukte liefern alle lebensnotwendigen
Nährstoffe für deinen Körper. Die
________sind für dich unsichtbar. So hat es in der Milch Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Vitamine, _______und Wasser. Das Eiweiß hilft deinen Körper aufzubauen, damit er
________kann. Der Mineralstoff Kalzium
stärkt deine ___________. 3 ____________Milch oder ___________enthalten bereits 75 % deines täglichen Kalziumbedarfs. 3
Portionen sind zum Beispiel ein Glas Milch, ein
Stuck Käse und ein Becher __________. Die
Kohlenhydrate in Form von _________und das Milchfett geben dir Kraft und
Energie. Sie sorgen dafür, dass dein
Körper immer gleich ________ bleibt. Die
Vitamine helfen beim Verarbeiten deiner Nahrung, ____________deinen Körper und
schützen ihn vor Krankheiten. __________enthält
auch ganz viel Wasser. Wasser braucht dein Körper, um wichtige Nährstoffe zu transportieren und deinen
__________zu stillen.
Немає коментарів:
Дописати коментар