красная клубника

Молочні продукти: питне молоко, кисле молоко

Milchprodukte: Konsummilch. Sauermilch
Konsummilch. In der Molkerei wird ein Teil der Milch zu Trinkmilch verarbeitet. Die Herstellung von Trinkmilch ist erst seit dem 20. Jahrhundert möglich.
Frische Kuhmilch – auch Rohmilch genannt – rahmt nach kurzer Zeit auf:
Das Milchfett steigt in Form von feinen Kügelchen zur Oberfläche und bildet eine Rahmschicht. Um dies zu verhindern, wird die Milch homogenisiert. Dabei werden die Fettkügelchen so weit zerkleinert, bis sie nicht mehr aufsteigen können. Gleichzeitig mit dem Homogenisieren wird die Milch stets auch pasteurisiert oder uperisiert. Beim Pasteurisieren wird die Milch während 15 bis 20 Sekunden auf 75 bis 85 Grad Celsius erhitzt. Dieser Vorgang macht die Milch einige Tage haltbar, allerdings muss sie gekühlt aufbewahrt werden. Soll die Milch länger und ungekühlt aufbewahrt werden können, muss sie uperisiert werden. Dabei wird sie während zwei Sekunden auf 150 Grad Celsius erhitzt.
Die Konsumenten von Trinkmilch haben die Wahl zwischen verschieden hohen Fettgehalten: Während dieser bei der Vollmilch nicht verändert wird und rund 3,9 Prozent beträgt, enthält teilentrahmte Milch nur 2,8 Prozent Fett und Magermilch gar weniger als 0,3 Prozent.
Es gibt Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5% und fettarme Milch mit 1,5%. Zum Teil wird auch total entrahmte Milch als Magermilch mit einen Fettgehalt von 1,3% verkauft.
Ein Teil der Trinkmilch wird nicht als Frischmilch, sondern als H-Milch, die länger hallt ist verkauft.
Dickmilch, Sauermilch, Setzmilch oder Stockmilch ist ein aus Kuhmilch gewonnenes Milchprodukt. Es entsteht heute vor allem aus pasteurisierter – früher aus ungekochter –, und homogenisierter Kuhmilch durch bakterielle Milchsäurebildung aus dem Milchzucker. Im Unterschied zu Joghurt werden bei der Herstellung von Dickmilch mesophile Streptokokken-Kulturen beigefügt. Der Milchansatz wird anschließend bei Temperaturen von ca. 25–28 °C über 15–20 Stunden dickgelegt.
Dickmilch dient als Getränk und insbesondere zur Zubereitung von Speisequark und Sauermilchkäse.
Molke ist eine Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Käse aus Milch anfällt. Sie ist reich an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen und Milchzucker und dient z.B. als Futterzusatz für Schweinefutter.
Wörter zum Text
1. Aufrahmen, n - відстій вершків (на молоці)
2. Konsum, m - споживання
3. fein - тонкий, дрібний, гострий
4. verhindern протидіяти, перешкодити, перешкоджати
5. homogenisiert - гомогенізований
6. stets - завжди
7. uperisieren - уперизирувати
8. haltbar міцний, довговічний, добротний
9. allerdings проте, звичайно, зрозуміло
10. aufbewahren зберегти, зберігати, ховати, залишити
11. Konsument, m - споживач
12. Vollmilch, f - незбиране молоко
13. teilentrahmte Milch - частково знежирене молоко
14. Magermilch, f - зняте молоко, обрат
15. garготовий, зварений
16. zum Teil - частково
17. total - тотальний
18. entrahmte Milch - знежирене молоко
19. hallten - тримати, містити
20. Dickmilch, f - кисляк
21. Sauermilch, f - кисляк, кисле молоко
22. Setzmilch, f - кисле молоко, кисляк, прокисле молоко
23. ungekocht сирий, некип'ячений, в сирому вигляді
24. mesophile Bakterien, f, plмезофільні бактерії (ростуть при t 20-45°С)
25. beifügen додавати, додати, докладати, докласти
26. Ansatz, m склад, відкладення, вихідна суміш; приготування, утворення
27. Dicklegung der Milch - сквашування молока, згортання молока
28. Speisequark, m - столовий сир
29. Molke, f - сироватка (молочна)
30. anfallen - виникати, виходити, надходити, утворюватися, накопичуватися


I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des Wörterbuches.

II. Im Laden kannst du verschiedene Milchsorten kaufen. Die Milchsorten unterscheiden sich «nur» im Fettgehalt. Welche Milchsorte enthält wie viel Fett? Verbinde.
Vollmilch                                         2,7% Milchfett
Milch-Drink                                     0,3% Milchfett
Magermilch                                               3,5% Milchfett

III. Ergänze diese Palette mit dir bekannten Milchprodukten aus dem Laden:
1. Milchprodukte:
2. Milch-Mixgetränke:
3. Rahm:
IV. Das Milch-Kuh-Quiz
Was weißt du alles über die Milch und die Kuh? Teste dein Wissen und kreuze die richtigen Antworten an.
1. Was trinken Kälber?
a) Milch;              b) Wasser;           c) Milchwasser.
2. Wie viele Zitzen hat ein Euter?
a) 2;                     b) 4;                     c) 6.
3. Welcher Mineralstoff ist in der Milch enthalten und gut für deine Knochen?
a) Phosphor;        b) Magnesium;     c) Kalzium.
4. Welches Produkt ist kein Milchprodukt?
a) Käse;               b) Jogurt;             c) Fleischkäse.
5. Was fressen Kühe am liebsten?
a) Getreide;          b) Frisches Gras; c) Mais.
6. Mit welchem Fahrzeug wird die Milch vom Bauernhof in die Molkerei gebracht?
a) Milchtankwagen; b) Velo;            c) Trottinett.
7. Wie oft werden Kühe täglich gemolken?
a) 1 Mal;              b) 2 Mal;              c) 3 Mal.
8. Wie viele Portionen Milch und Milchprodukte täglich tun dir gut?
a) 1 Portion;                  b) 2 Portionen;     c) 3 Portionen.
9. Wie viel wiegt ein Kalb bei der Geburt?
a) 3 – 5 kg;          b) 15 – 25 kg;      c) 40 – 50 kg.
10. Was futtert der Bauer den Kühen im Winter?
a) Heu und Silage; b) Kartoffeln und Karotten; c) Apfel und Birnen.
11. Wie viel Wasser trinkt die Kuh täglich?
a) 1 – 2 Liter;       b) 50 – 80 Liter;   c) 250 – 300 Liter.
12. Wie warm ist die Milch, wenn sie aus dem Euter fließt?
a) 38 Grad warm;          b) 60 Grad warm;         c) 100 Grad warm.

V. Lies den Text aufmerksam durch. Fülle die Lücken mit folgenden Wörtern:
Milchprodukte / Durst / Knochen / Milchzucker / wachsen / Nährstoffe / warm / stärken / Milch / Mineralstoffe / Portionen / Jogurt

Milch ist flüssige Nahrung
Milch und Milchprodukte liefern alle lebensnotwendigen Nährstoffe für deinen Körper. Die ________sind für dich unsichtbar. So hat es in der Milch Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Vitamine, _______und Wasser. Das Eiweiß hilft deinen Körper aufzubauen, damit er ________kann. Der Mineralstoff Kalzium stärkt deine ___________. 3 ____________Milch oder ___________enthalten bereits 75 % deines täglichen Kalziumbedarfs. 3 Portionen sind zum Beispiel ein Glas Milch, ein Stuck Käse und ein Becher __________. Die Kohlenhydrate in Form von _________und das Milchfett geben dir Kraft und Energie. Sie sorgen dafür, dass dein Körper immer gleich ________ bleibt. Die Vitamine helfen beim Verarbeiten deiner Nahrung, ____________deinen Körper und schützen ihn vor Krankheiten. __________enthält auch ganz viel Wasser. Wasser braucht dein Körper, um wichtige Nährstoffe zu transportieren und deinen __________zu stillen.

Немає коментарів:

Дописати коментар