красная клубника

Landwirtschaft

Was wissen Sie über die Landwirtschaft Ihres Landes? Aus welchen
großen Zweigen setzt sie sich zusammen? Welcher Zweig (Pflanzenanbau, Viehwirtschaft, Milchviehhaltung, Geflügelhaltung, Forstwirtschaft) ist Ihrer Meinung nach in der Ukraine am stärksten entwickelt?
Unterstreichen Sie beim ersten Durchlesen des Textes alle Zahlen. Was charakterisieren sie?
Suchen Sie im Text nach allen Internationalismen und Wörtern, die im Ukrainischen ähnlich klingen und heißen. Inwiefern haben Ihnen diese Wörter und Zahlen geholfen den Text zu verstehen?

Im zaristischen Russland galt1 die Ukraine als die Kornkammer Russlands.
Auch in der Sowjetzeit war die Ukraine ein wichtiger Agrarproduzent. Auf einer relativ geringen Fläche (48,1 Millionen Hektar oder 7% der Gesamtnutzfläche2 der ehemaligen Sowjetunion) produzierte die Ukraine ein Viertel des gesamten Getreides und mehr als 20% der gesamten Agrarproduktion. Bei den wärmeempfindlichen technischen Kulturen spielte die Ukraine die wichtigste Rolle: 60% Zucker, 56% Mais3 und 50% Sonnenblumen kamen aus der Ukraine.
Der Hauptgrund dafür liegt vor allem in der hohen natürlichen Fruchtbarkeit des Schwarzerdebodens und in dem günstigen Klima des Landes.
Viel schlechter war die Situation in der Viehwirtschaft4. Der entwickelte Ackerbau hatte zur Folge, dass wenig Land für den Futteranbau5 blieb. Darum musste das Land in den letzten Jahren der Sowjetmacht Futtergetreide6 importieren. Aber trotzdem produzierte die Ukraine viel mehr Fleisch, Milch und Milchprodukte, sowie Eier, als für den Eigenbedarf der Republik erforderlich war.
Außerdem werden in der Ukraine viel Kartoffeln, Obst und Gemüse angebaut7.
Nach der Auflösung der Sowjetunion sank die Agrarproduktion ab. Wegen der schlechten Ernten 1991 und 1992, 1995 und 1996 waren Getreide-Importe notwendig. Aber die Gründe dafür sind nicht nur schlechtes Wetter und Missernte8. Der Boden ist durch unsachgemäße9 Bearbeitung und durch teilweise starke Verschmutzung zerstört. Die alten Produktionsstrukturen haben sich faktisch nicht verändert. Die Kolchosen blieben weiterhin Genossenschaften, die ehemaligen Sowchosen nannten sich nur in Staatsgüter10 um. Die Zahl der privaten Bauernwirtschaften war lange Zeit gering, sie betrug gegen Ende des Jahres 1994 etwa 30 000, ihr Landanteil machte nicht einmal 1% der landwirtschaftlichen Nutzfläche aus11. Die Privatisierung des Agrarsektors und damit die Strukturreformen in der Landwirtschaft begannen erst 1999.
Insgesamt entwickelte sich die Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte nach 1990 rückläufig. Dafür gab es viele Gründe: Die Anbauflächen wurden reduziert und die Hektarerträge12 der wichtigsten Produkte waren gesunken. Die Erhöhung der Preise für Kunstdünger13 spielte auch eine negative Rolle.
Ende 1999 begann aber sowohl in der Industrie als auch in der Landwirtschaft ein langsamer Aufschwung. So nahm 2000 die Agrarproduktion im Vergleich zum Vorjahr um 9,2% zu. Diese posi­tive Tendenz setzte sich auch 2001 fort.
Heute werden 57,1% (1997) der Gesamtfläche als Ackerland genutzt. Die Landwirtschaft trägt rund 13% zum Bruttoinlandsprodukt bei (1998) und beschäftigt 20% aller Erwerbstätigen. Die landwirtschaftlichen Betriebe erzeugen schon jetzt auf den Weltmärkten konkurrenzfähige Produkte wie Getreide und Ölsaaten. Die Ukraine ist der weltweit größte Zuckerrübenproduzent (1994: 32 Millionen Tonnen).
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1gelten (a, o) als – славитися як, вважатися, 2die Gesamtnutzfläche – загальна корисна площа, 3der Mais - кукурудза, 4die Viehwirtschaft - тваринництво, 5der Futteranbau – вирощування кормових культур, 6das Futtergetreide – кормове зерно, 7anbauen (te, t) - вирощувати, 8die Missernte - неврожай, 9unsachgemäß – неналежний (неправильний), 10das Staatsgut державне господарство, 11ausmachen (te, t) - становити, 12der Hektarertrag - врожай з гектара, 13der Kunstdünger – хімічне добриво.

Haben Sie den Text richtig verstanden?
Kreuzen Sie richtige Aussagen an (es sind mehrere Ankreuzungen möglich):
1. Die Ukraine galt als die Kornkammer
des zaristischen Russlands
der Sowjetunion
2. Die Ursachen für eine gut entwickelte Landwirtschaft waren
der fruchtbare Schwarzerdeboden
das günstige Klima des Landes
3. Die wichtigste Rolle spielte in der ukrainischen Landwirtschaft
der Ackerbau und Pflanzenanbau
die Viehwirtschaft
4. In den ersten Jahren nach dem Zusammenbruch der Sowjet­union
blieb die Agrarproduktion stabil
sank die Agrarproduktion ab
5. Die rückgängige Entwicklung der Landwirtschaft in der unabhängigen Ukraine ist verursacht durch
die Aufrechterhaltung des auf Staats- und Genossenschaftsbetrieben basierenden Agrarsystems
die Bodenverschmutzung und Reduzierung von Anbauflächen
6. Die Zahl der privaten Bauernwirtschaften ist
relativ groß
immer noch sehr gering
7. 1999 begann in der Entwicklung der Landwirtschaft
ein behutsamer Aufschwung
ein stürmisches Wachstum
8. Die Landwirtschaft trug im Jahre 2001 zum Bruttoinlandsprodukt bei
13%
20%.
Fragen und Aufgaben
1. Welche landwirtschaftlichen Kulturen werden in der Ukraine angebaut? Kreuzen Sie an:

Sonnenblumen
Zwiebel
Mais 
Mohrrüben
Kaffee        
Hafer
Kartoffeln  
Gerste        
Tabak        
Zitrusfrüchte
Hopfen
Flachs        
Buchweizen        
Kürbisse
Reis  
Weizen
Bohnen      
Kohl 
Roggen
Rote Bete
Tee   
Zuckerrüben       
Tomaten
Wein
Baumwolle
Gurken
Hirse

2. Warum galt die Ukraine im zaristischen Russland als die Kornkammer des Landes? Nennen Sie mindestens die zwei wichtigsten Gründe, die im Text angeführt sind.
3. Mit welchen Zahlen aus dem Text können Sie beweisen, dass die Ukraine in der Sowjetunion ein wichtiger Agrarproduzent war?
4. Beschreiben Sie die Lage in der Viehwirtschaft.
5. Welches Groß-, Kleinvieh und Geflügel wird in der Ukraine gezüchtet?
6. Im Text sind sieben Gründe angeführt, die eine rückläufige Entwicklung der Landwirtschaft erklären. Nennen Sie diese Gründe:
    a) schlechtes Wetter und Missernten
    b)         ...
Gibt es Ihrer Meinung nach auch andere Gründe?
7. Projektarbeit zum Thema "Landwirtschaft in meiner Re­gion".