Machen Sie im Kurs eine
Umfrage: Was essen und trinken Sie gern?
Essen Sie auch gern ukrainisch? Was ist Ihr Lieblingsgericht? Welche sind typisch ukrainische Speisen und Gerichte?
Essen Sie auch gern ukrainisch? Was ist Ihr Lieblingsgericht? Welche sind typisch ukrainische Speisen und Gerichte?
Die Gastfreundschaft ist bei
allen slawischen Völkern ausgeprägt1, bei den Ukrainern, wie
L. Tolstoj schrieb, noch einmal besonders. Es ist selbstverständlich, dass man
dem Gast auch bei kurzem Besuch etwas zu essen und zu trinken anbietet.
Die typisch ukrainische Küche
bildete sich ziemlich spät heraus, etwa im 18. Jahrhundert. Ursache dafür war
die Zugehörigkeit2 verschiedener Gebiete der Ukraine zu anderen
Staaten. So war die ukrainische Küche lange Zeit schwer von der ihrer
verwandten polnischen und belorussischen Küche zu trennen. Der wechselvolle
Lauf der Geschichte beeinflusste auch das Kochen im ukrainischen Land. Von den
Turkvölkern wurde das Anrösten und das Anbraten von Zutaten3
in heißem Öl übernommen, von der deutschen Küche das Zerkleinern der Speisezutaten.
Im Kontrast zu den östlichen Küchen wird mehr Schweinefleisch verwendet. Aus Protest gegen
die Andersgläubigen, die
Mohammedaner, kultivierten die
ukrainischen Kosaken im 16.-18.
Jahrhundert den Genuss4 und Gebrauch von Schweinespeck5.
Aus allen traditionellen ukrainischen
Speisen6 sind zwei besonders wichtig: "borschtsch"
und „warenyky“. Borschtsch ist ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Diese Suppe
hat viele regionale Variationen, aber alle haben jedoch als Grundbestandteil
die rote Bete7. Es gibt Borschtscharten mit und ohne Fleisch,
mit Wasser oder mit "kwas" (ein Brotgetränk), mit Sauerkraut oder mit
Weißkohl, auch mit Mohrrüben, Kartoffeln und Zwiebeln. Oft serviert man
Borschtsch mit saurer Sahne.
Charakteristisch für die
ukrainische Küche ist auch die Vielfalt an Mehlwaren8.
Bekannt sind Warenyky und Haluschky. Warenyky sind Maultaschen aus Nudelteig9
mit verschiedenen Füllungen10 aus Fleisch, Kohl, Kartoffeln.
Es gibt auch eine süße Abart, z. B. mit Kirschen und Pflaumen. Sehr gut
schmecken auch kleine Pfannkuchen (mlynzi) mit Quark, Konfitüre und saurer
Sahne und Piroggen (pyrohy), die auch unterschiedliche Füllungen haben können.
Eier werden nicht nur als selbständiges Gericht, sondern mehr noch als unerlässliche
Zutat für Mehlspeisen, Süßwaren und Eierteigwaren gebraucht.
Es gibt noch eine Speise, die die
Kosaken bereits gern aßen, Brei (kascha). Typisch ukrainisch ist Brei aus
Buchweizengraupen, Hirse und aus Kürbis11.
Bis heute isst man in der Ukraine
gern Schweinefleisch und Speck, besonders auf dem Lande. Speck, ob grün,
gesalzen, gekocht, geräuchert12 oder gebraten ist nicht nur
ein selbständiges Gericht, sondern auch eine Zutat für andere Speisen.
Beliebt in der Ukraine ist auch
Gemüse, im Sommer frisch, im Winter eingelegt, eingesäuert13
oder mariniert. Ab dem 18. Jahrhundert hielt auch die Kartoffel Einzug ins
Land. Unterschiedliche Pflanzenöle, vor allem aber Sonnenblumenöl, fanden von
alters her neben tierischen Fetten in der ukrainischen Küche Verwendung.
Essgewohnheiten und Speisenfolge14
in der Ukraine haben viele Gemeinsamkeiten mit anderen osteuropäischen Völkern
und enthalten gleichzeitig viel Eigenes, Ursprüngliches. Brot ist ein wichtiges
Grundnahrungsmittel, eine Beilage15 zu allen Speisen.
Für den Mittel- und Westeuropäer
ungewohnt ist das warme Frühstück, das oft aus Fleisch, Würstchen, Fisch mit
Kartoffeln besteht. Das Mittagessen besteht aus einer Vorspeise, Borschtsch
oder Suppe (der erste Gang), einem Hauptgericht (der zweite Gang) und einer
Nachspeise mit einem Getränk (der dritte Gang). Als Nachspeise trinkt man Kompott
(Kompott aus getrockneten Früchten heißt "uswar"), isst man
"kyssil" aus Früchten oder Milch und/oder etwas Gebackenes.
Merken Sie sich!
1ausgeprägt sein - виявлятись, 2die Zugehörigkeit — належність, 3das Anrösten und das Anbraten von Zutaten - піджарка та легка обжарка
приправ, 4der Genuss - споживання, насолода, 5der Schweinespeck - свиняче сало, 6die Speise (das Gericht) - їжа (страва), 7die rote Bete (rote Rübe) - буряк, 8die Vielfalt an Mehlwaren - різноманітність борошняних страв,
9der Nudelteig - тісто
для локшини, 10die Füllung - начинка, 11(der) Buchweizen, (die) Hirse, (die) Kürbis - гречка, пшоно, гарбуз, 12grün, gesalzen, gekocht, geräuchert (Speck) - свіже, солоне, варене, копчене
(сало), 13eingelegt, eingesäuert - законсервований, посолений, 14die Essgewohnheiten und die Speisenfolge - звички щодо їжі та послідовність
страв, 15die Beilage - гарнір.
Haben
Sie den Text richtig verstanden?
Ergänzen
Sie die folgenden Sätze:
1. In jeder ukrainischen Familie bietet man dem
Gast ... an.
2. Die ukrainische Küche bildete sich im....
3. Sie wurde beeinflusst von....
4. Ein typisches Gericht der armen Leute war früher....
5. Es gibt so viele ... so viele Regionen und
Gegenden existieren.
6. Alle Borschtscharten haben einen gemeinsamen
Grundbestandteil -....
7. Das typische ukrainische Brotgetränk heißt ...
und wird aus ... gemacht.
8. ...
sind charakteristisch für ukrainische Küche.
9. Maultaschen aus Nudelteig mit verschiedenen Füllungen
heißen....
10.
Typisch ukrainisch ist auch ..., ein Gericht aus
Buchweizen, Hirse oder Kürbis.
11.
Sehr beliebt ist ..., ob grün, gesalzen, geräuchert oder gebraten.
12.
Das Gemüse wird für den Winter oder....
13.
Das typisch ukrainische Mittagessen besteht aus drei Gängen:
...
Fragen
und Aufgaben
1. Sind die Ukrainer gastfreundlich? Worin drückt
sich das aus?
2. Warum bildete sich die ukrainische nationale Küche
ziemlich spät heraus?
3. Welche traditionellen ukrainischen Speisen
sind im Text erwähnt?
4. Was wird über Borschtsch, Warenyky, Brei usw.
erzählt? Stimmen Sie dem Gesagten zu?
5. Welche anderen nationalen Speisen sind Ihnen
bekannt? Welche sind nur für Ihre Region typisch?
6. Was können Sie selbst kochen? Was schmeckt
Ihnen am besten?
7. Können Sie Kwas machen? Versuchen Sie es. Hier
ist ein Rezept:
KWAS
Das
Schwarzbrot in Stücke schneiden und warmes, abgekochtes Wasser auffüllen. Geschälte
und gewürfelte rote Rüben dazugeben. 2 Tage lang stehen lassen (tagsüber an der Sonne, nachts an
einem warmen Ort) und öfters umrühren. Am dritten Tag ist der Kwas fertig.
Guten Appetit!
Projektarbeit
zu Themen:
1. Essgewohnheiten der Ukrainer.
2. Deutsches und ukrainisches Essen. Ein
Vergleich.
3. Wir kochen ukrainisch.
4. Ukrainische Alltagskultur.