красная клубника

Nationale Küche

Machen Sie im Kurs eine Umfrage: Was essen und trinken Sie gern?
Essen Sie auch gern ukrainisch? Was ist Ihr Lieblingsgericht? Welche sind typisch ukrainische Speisen und Gerichte?  

Die Gastfreundschaft ist bei allen slawischen Völkern ausgeprägt1, bei den Ukrainern, wie L. Tolstoj schrieb, noch einmal besonders. Es ist selbstverständlich, dass man dem Gast auch bei kurzem Besuch etwas zu essen und zu trinken anbietet.
Die typisch ukrainische Küche bildete sich ziemlich spät heraus, etwa im 18. Jahrhundert. Ursache dafür war die Zugehörigkeit2 verschiedener Gebiete der Ukraine zu anderen Staaten. So war die ukrainische Küche lange Zeit schwer von der ihrer verwandten polnischen und belorussischen Küche zu trennen. Der wechselvolle Lauf der Geschichte beeinflusste auch das Kochen im ukrainischen Land. Von den Turkvölkern wurde das Anrösten und das Anbraten von Zutaten3 in heißem Öl übernommen, von der deutschen Küche das Zerkleinern der Speisezutaten. Im  Kontrast zu     den östlichen Küchen wird mehr Schweinefleisch verwendet. Aus Protest    gegen    die   Andersgläubigen, die Mohammedaner, kultivierten die   ukrainischen Kosaken im 16.-18. Jahrhundert den Genuss4 und Gebrauch von Schweinespeck5.
Aus allen traditionellen ukrainischen Speisen6 sind zwei besonders wichtig: "borschtsch" und „warenyky“. Borschtsch ist ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Diese Suppe hat viele regionale Variationen, aber alle haben jedoch als Grundbestandteil die rote Bete7. Es gibt Borschtscharten mit und ohne Fleisch, mit Wasser oder mit "kwas" (ein Brotgetränk), mit Sauerkraut oder mit Weißkohl, auch mit Mohrrüben, Kartoffeln und Zwiebeln. Oft serviert man Borschtsch mit saurer Sahne.
Charakteristisch für die ukrainische Küche ist auch die Vielfalt an Mehlwaren8. Bekannt sind Warenyky und Haluschky. Warenyky sind Maultaschen aus Nudelteig9 mit verschiedenen Füllungen10 aus Fleisch, Kohl, Kartoffeln. Es gibt auch eine süße Abart, z. B. mit Kirschen und Pflaumen. Sehr gut schmecken auch kleine Pfannkuchen (mlynzi) mit Quark, Konfitüre und saurer Sahne und Piroggen (pyrohy), die auch unterschiedliche Füllungen haben können. Eier werden nicht nur als selbständiges Gericht, sondern mehr noch als unerlässliche Zutat für Mehlspeisen, Süßwaren und Eierteigwaren gebraucht.
Es gibt noch eine Speise, die die Kosaken bereits gern aßen, Brei (kascha). Typisch ukrainisch ist Brei aus Buchweizengraupen, Hirse und aus Kürbis11.
Bis heute isst man in der Ukraine gern Schweinefleisch und Speck, besonders auf dem Lande. Speck, ob grün, gesalzen, gekocht, geräuchert12 oder gebraten ist nicht nur ein selbständiges Gericht, sondern auch eine Zutat für andere Speisen.
Beliebt in der Ukraine ist auch Gemüse, im Sommer frisch, im Winter eingelegt, eingesäuert13 oder mariniert. Ab dem 18. Jahrhundert hielt auch die Kartoffel Einzug ins Land. Unterschiedliche Pflanzenöle, vor allem aber Sonnenblumenöl, fanden von alters her neben tierischen Fetten in der ukrainischen Küche Verwendung.
Essgewohnheiten und Speisenfolge14 in der Ukraine haben viele Gemeinsamkeiten mit anderen osteuropäischen Völkern und enthalten gleichzeitig viel Eigenes, Ursprüngliches. Brot ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel, eine Beilage15 zu allen Speisen.
Für den Mittel- und Westeuropäer ungewohnt ist das warme Frühstück, das oft aus Fleisch, Würstchen, Fisch mit Kartoffeln besteht. Das Mittagessen besteht aus einer Vorspeise, Borschtsch oder Suppe (der erste Gang), einem Hauptgericht (der zweite Gang) und einer Nachspeise mit einem Getränk (der dritte Gang). Als Nachspeise trinkt man Kompott (Kompott aus getrockneten Früchten heißt "uswar"), isst man "kyssil" aus Früchten oder Milch und/oder etwas Gebackenes.
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1ausgeprägt sein - виявлятись, 2die Zugehörigkeit — належність, 3das Anrösten und das Anbraten von Zutaten - піджарка та легка обжарка приправ, 4der Genuss - споживання, насолода, 5der Schweinespeck - свиняче сало, 6die Speise (das Gericht) - їжа (страва), 7die rote Bete (rote Rübe) - буряк, 8die Vielfalt an Mehlwaren - різноманітність борошняних страв, 9der Nudelteig - тісто для локшини, 10die Füllung - начинка, 11(der) Buchweizen, (die) Hirse, (die) Kürbis - гречка, пшоно, гарбуз, 12grün, gesalzen, gekocht, geräuchert (Speck) - свіже, солоне, варене, копчене (са­ло), 13eingelegt, eingesäuert - законсервований, посолений, 14die Essgewohnheiten und die Speisenfolge - звички щодо їжі та послідовність страв, 15die Beilage - гарнір.
Haben Sie den Text richtig verstanden?
Ergänzen Sie die folgenden Sätze:
1.   In jeder ukrainischen Familie bietet man dem Gast ... an.
2.   Die ukrainische Küche bildete sich im....
3.   Sie wurde beeinflusst von....
4.   Ein typisches Gericht der armen Leute war früher....
5.   Es gibt so viele ... so viele Regionen und Gegenden existieren.
6.   Alle Borschtscharten haben einen gemeinsamen Grundbestandteil -....
7.   Das typische ukrainische Brotgetränk heißt ... und wird aus ... gemacht.
8.    ... sind charakteristisch für ukrainische Küche.
9.   Maultaschen aus Nudelteig mit verschiedenen Füllungen heißen....
10.    Typisch ukrainisch ist auch ..., ein Gericht aus Buchweizen, Hirse oder Kürbis.
11.    Sehr beliebt ist ..., ob grün, gesalzen, geräuchert oder gebraten.
12.    Das Gemüse wird für den Winter oder....
13.    Das typisch ukrainische Mittagessen besteht aus drei Gängen: ...

Fragen und Aufgaben
1. Sind die Ukrainer gastfreundlich? Worin drückt sich das aus?
2. Warum bildete sich die ukrainische nationale Küche ziemlich spät heraus?
3. Welche traditionellen ukrainischen Speisen sind im Text erwähnt?
4. Was wird über Borschtsch, Warenyky, Brei usw. erzählt? Stimmen Sie dem Gesagten zu?
5. Welche anderen nationalen Speisen sind Ihnen bekannt? Welche sind nur für Ihre Region typisch?
6. Was können Sie selbst kochen? Was schmeckt Ihnen am besten?
7. Können Sie Kwas machen? Versuchen Sie es. Hier ist ein Rezept:       

KWAS
         500 g Schwarzbrot,  1,5 L Wasser, 6 rote Rüben
         Das Schwarzbrot in Stücke schneiden und warmes, abgekochtes Wasser auffüllen. Geschälte und gewürfelte rote Rüben dazugeben. 2 Tage lang stehen   lassen (tagsüber an der Sonne, nachts an einem warmen Ort) und öfters umrühren. Am dritten Tag ist der Kwas fertig.
         Guten Appetit!  
Projektarbeit zu Themen:
1.   Essgewohnheiten der Ukrainer.
2.   Deutsches und ukrainisches Essen. Ein Vergleich.
3.   Wir kochen ukrainisch.
4.   Ukrainische Alltagskultur.