красная клубника

Ukrainische Küche

Die Gastfreundschaft ist für die Ukrainer kennzeichnend. Jedem
Gast, wenn er auch bei kurzem Besuch ist, bietet maul immer etwas zu essen und zu trinken an.        
Die ukrainische Küche bildete sich ziemlich spät heraus,  etwa im 18. Jahrhundert. Sie ist eng mit den Traditionen, der Kultur und Lebensweise der Ukrainer verbunden. Die ukrainische Küche ist durch Vielfalt und Zutaten berühmt.
Die wichtigsten traditionellen ukrainischen Speisen sind „borschtsch“ und “warenyky“. Der Borschtsch war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Das ist eine Art Gemüsesuppe, die aus vielen Bestandteilen zubereitet wird. Diese Suppe hat viele regionale Variationen, aber die rote Bete ist unbedingt sein Grundbestandteil. Borschtsch kann mit oder ohne Fleisch, mit Sauerkraut oder mit Weißkohl zubereitet werden. Oft serviert man Borschtsch mit saurer Sahne. Für die ukrainische Küche ist auch die Vielfalt an Mehlwaren charakteristisch. Bekannt sind Warenyky und Haluschky. Warenyky werden aus Nudelteig mit Füllungen aus Fleisch, Kohl, Kartoffeln zube­reitet. Es gibt auch süße Warenyky mit Kirschen oder Pflaumen. Sehr gut schmecken auch „mlynzi“. Das sind kleine Pfannkuchen mit Quark, Konfitüre und saurer Sahne. Verbreitet und beliebt sind auch Piroggen („pyrohy“), die auch verschiedene Füllungen haben können. Die Warenyky werden oft in den Volksliedern erwähnt.
Es gibt noch ein Gericht, welches aus der Kosakenzeit stammt. Man nennt es „kascha“ (Brei). Kascha aßen gern bereits die Kosaken. Typisch ukrainisch ist Brei aus Buchweizengraupen, Hirse und aus Kürbis.
Die Ukrainer essen gern Schweinefleisch und Speck. Speck ist nicht nur ein selbständiges Gericht, sondern auch eine Zutat für andere Speisen. Beliebt in der Ukraine ist auch Gemüse in verschiedenen Arten (frisch, eingelegt oder mariniert).
In der Ukraine isst und trinkt man gern Milcherzeugnisse, z. B. Quarkpfannkuchen und im Ofen gedampfte sauere Milch.
Kein Fest ist ohne gefüllte Pfannkuchen, Pampuschky (eine Art Pfannkuchen), Napfkuchen und Honigtorten denkbar.
Besonders gut schmecken ukrainische Würste, die in Porzellangefäßen mit ausgelassenem Fett aufbewahrt werden.
Außerdem hat jedes Gebiet der Ukraine seine eigenen Rezepte und Traditionen.

 Vokabeln
       sich herausbilden — формуватися
 f     Vielfalt — різноманітність
 f     Zutat (-en) — приправа
m    Bestandteil (-e) — складова (частина)
       zubereiten (-te, -t) — готувати
f     rote Bete — буряк
pl   Mehlwaren — вироби з борошна
m   Pfannkuchen — пончик
pl    Buchweizengraupen — гречана крупа
       ausgelassen розтоплений
f      Speise (-n) — страва
Fragen
1.  Wann bildete sich die ukrainische Küche heraus?
2.  Wodurch ist die ukrainische Küche berühmt?
3.  Was sind die wichtigsten ukrainischen traditionellen Speisen?
4.  Welche Bestandteile sind für Borschtsch notwendig?
5.  Essen Sie Warenyky gern? Wie bereiten Sie die Warenyky zu?
6.  Welches Gericht stammt aus der Kosakenzeit?
7.  Wie oft essen Sie Schweinefleisch und Speck?
8.  Haben Sie Milcherzeugnisse gern?