Fastenzeit ist die letzte Woche vor den großen
Fasten. Am ersten Tag der
Fastenzeit isst man nach dem alten Brauch Sülze aus Schweinefleisch. Nach dem Abendbrot sammeln die Mädchen vom Tisch Knochenreste, gehen in den Hof und werfen sie ins Tor. Dem alten Glauben nach wird derjenige das Ostern nicht erleben, der diese Knochen nicht direkt ins Tor wirft.
Fastenzeit isst man nach dem alten Brauch Sülze aus Schweinefleisch. Nach dem Abendbrot sammeln die Mädchen vom Tisch Knochenreste, gehen in den Hof und werfen sie ins Tor. Dem alten Glauben nach wird derjenige das Ostern nicht erleben, der diese Knochen nicht direkt ins Tor wirft.
Die verheirateten Frauen veranstalten die ganze Woche ein so genanntes Fest
„der Klötze“. Am Montag kommen sie in einer Schenke zusammen. Eine Ehefrau legt
auf den Tisch einen Klotz und die anderen wickeln ihn in ein Stück Leine um. So
wird der "Klotz" geboren. Die Frauen sitzen am Tisch, trinken Schnaps und feiern
"die Geburt des Klotzes". Außerdem, gehen am Montag die Ehefrauen vom
Haus zu Haus und binden den Müttern einen Klotz ans Bein, wenn ihre Töchter oder Söhne noch nicht verheiratet sind. Junge Mädchen
binden Klötze den Burschen an, aber nicht ans Bein, sondern an den linken Arm. Diese Klötze sind mit bunten Papierstreifen und Papierblumen
geschmückt. Die Mädchen singen an diesem Tag Lieder und trinken auch Schnaps.
Am Donnerstag der Fastenwoche
versammeln sich die Hausfrauen am Festtisch, essen und trinken, damit es in
ihrer Wirtschaft immer recht viele Kälber gibt. Am Freitag werden die Mütter
der Ehefrauen geehrt. Am Tisch sitzen auch andere Verwandte und Gäste. Die
Schwiegersöhne bewirten ihre Schwiegermütter und Gäste. So wird die ganze Woche
lang gefeiert. Zu Speisen dieser Zeit gehören Quarkknödel und sauere Sahne oder
Buchweizenpfannkuchen. Diese Speisen bereiten auch die anderen slawischen Völker
zur Fastenzeit. Auch heute wird Fasching in der Ukraine gefeiert. Besonders
laut und lustig geht es im Dorf zu. Aber auch in der Stadt feiern wir gern
dieses Fest und folgen Traditionen und Bräuchen der älteren Generation.
Wörter
und Wendungen
der Fasching — Масниця der Klotz (die Klötze) — колодка, колода
der Brauch (die Bräuche) — звичай umwickeln (te, t) — обертати
der Knochen — кістка die Streife, -n — смужка
der Rest, -e — залишок
die Schenke, -n — шинок
die Sülze — холодець das Kalb (die Kälber) — теля
die Ehefrau, -en — заміжня жінка der Buchweizenpfannkuchen —
die Schwiegermutter — теща, свекруха млинець з гречаної муки
es geht laut und lustig zu — дуже весело der Pfannkuchen — млинець
Fragen zum
Text
1. Was für ein Fest ist
Fasching?
2. Welche Speise isst man
gewöhnlich am ersten Tag der Fastenzeit?
3. Was veranstalten die
Ehefrauen an diesem Tag?
4. Wessen Geburt wird am
Montag der Fastenzeit gefeiert?
5. Wo und wozu versammeln
sich die Hausfrauen am Donnerstag?
6. Welche Speisen gehören
zur Fastenzeit?
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