красная клубника

Fasching in der Ukraine

           Fastenzeit  ist  die letzte  Woche vor  den  großen  Fasten. Am  ersten Tag  der 
Fastenzeit isst man nach dem alten Brauch Sülze aus Schweinefleisch. Nach dem Abendbrot sammeln die Mädchen vom Tisch Knochenreste, gehen in den Hof und werfen sie ins Tor. Dem  alten Glauben nach wird derjenige das Ostern nicht erleben, der diese  Knochen nicht direkt ins Tor wirft.
         Die verheirateten Frauen veranstalten die ganze Woche ein so genanntes Fest „der Klötze“. Am Montag kommen sie in einer Schenke zusammen. Eine Ehefrau legt auf den Tisch einen Klotz und die anderen wickeln ihn in ein Stück Leine um. So wird der "Klotz" geboren. Die Frauen sitzen am Tisch, trinken Schnaps und feiern "die Geburt des Klotzes". Außerdem, gehen am Montag die Ehefrauen vom Haus zu Haus und binden den Müttern einen Klotz ans Bein, wenn ihre Töchter oder Söhne noch nicht verheiratet sind. Junge Mädchen binden Klötze den Burschen an, aber nicht ans Bein, sondern an den linken Arm. Diese Klötze sind mit bunten Papierstreifen und Papierblumen geschmückt. Die Mädchen singen an diesem Tag Lieder und trinken auch Schnaps.
Am Donnerstag der Fastenwoche versammeln sich die Hausfrauen am Festtisch, essen und trinken, damit es in ihrer Wirtschaft immer recht viele Kälber gibt. Am Freitag werden die Mütter der Ehefrauen geehrt. Am Tisch sitzen auch andere Verwandte und Gäste. Die Schwiegersöhne bewirten ihre Schwiegermütter und Gäste. So wird die ganze Woche lang gefeiert. Zu Speisen dieser Zeit gehören Quarkknödel und sauere Sahne oder Buchweizenpfannkuchen. Diese Speisen bereiten auch die anderen slawischen Völker zur Fastenzeit. Auch heute wird Fasching in der Ukraine gefeiert. Besonders laut und lustig geht es im Dorf zu. Aber auch in der Stadt feiern wir gern dieses Fest und folgen Traditionen und Bräuchen der älteren Generation.
Wörter und Wendungen
der FaschingМасниця                           der Klotz (die Klötze)колодка, колода
der Brauch (die Bräuche) звичай          umwickeln (te, t)обертати
der Knochenкістка                                          die Streife, -nсмужка
der Rest, -e — залишок                                       die Schenke, -nшинок
die Sülzeхолодець                                          das Kalb (die Kälber)теля
die Ehefrau, -en — заміжня жінка                       der Buchweizenpfannkuchen —
die Schwiegermutterтеща, свекруха                       млинець з гречаної муки
es geht laut und lustig zuдуже весело              der Pfannkuchenмлинець
Fragen zum Text
1.  Was für ein Fest ist Fasching?
2.  Welche Speise isst man gewöhnlich am ersten Tag der Fastenzeit?
3.  Was veranstalten die Ehefrauen an diesem Tag?
4.  Wessen Geburt wird am Montag der Fastenzeit gefeiert?
5.  Wo und wozu versammeln sich die Hausfrauen am Donnerstag?
6.  Welche Speisen gehören zur Fastenzeit?

Немає коментарів:

Дописати коментар