Gemüse wird häufig in
Eintopfgerichten verzehrt, und als Beilage serviert. Kartoffeln, Karotten,
Spinat, Erbsen, Bohnen und verschiedene Kohlsorten sind dabei am meisten
verbreitet, dazu kommen verschiedene Salatsorten, Tomaten und Gurken. Gebratene
Zwiebeln werden oft zu Fleischtellern serviert und in vielen Speisen
mitverarbeitet.
Beilagen
In
Restaurants in Deutschland sind – anders als in Großbritannien oder Italien –
die Beilagen in der Regel im Gesamtpreis eines Essens enthalten.
Die wichtigste Beilage ist die
Kartoffel. Es gibt sie in vielen Variationen, z. B. als Salzkartoffel,
Pellkartoffel, Knödel, Kartoffelpuffer, Bratkartoffel, Krokette oder
Kartoffelpüree. In Mensen und Schnellrestaurants werden große Mengen Pommes
Frites als Beilage oder auch als Hauptgericht verzehrt.
Auch Reis wird gerne, besonders
zu Fisch und Geflügel, als Sättigungsbeilage genommen.
Deutsche Nudeln sind
normalerweise dicker als italienische und enthalten häufig Ei. Im südlichen
Teil des Landes ist die überwiegende Nudelvariante Spätzle, die eine sehr große
Menge Eigelb enthält.
Gewürze und
Kräuter
Gewürzt wird traditionell mit
Salz und schwarzem Pfeffer. Senf ist eine beliebte Beilage zu Würsten und oft
sehr scharf. In den südlichen Teilen des Landes gibt es eine süße Variante des
Senfes, der fast ausschließlich mit den bayerischen Spezialitäten Weißwurst und
Leberkäse serviert wird. Meerrettich wird auch gerne als Gewürz benutzt.
Knoblauch, welcher lange Zeit wegen des Geruches ausgesprochen verpönt war, hat
nie eine große Rolle in der traditionellen deutschen Küche gespielt, erlangte
aber in den letzten Jahrzehnten wegen der Einflüsse der französischen und
italienischen Küche eine steigende Popularität. Im Allgemeinen sind deutsche
Gerichte nur selten scharf – die Lieblingskräuter sind traditionsgemäß unter
anderem Petersilie, Majoran, Thymian, Lorbeer, Liebstöckel, Dill und
Schnittlauch, unter den Gewürzen unter anderem weißer Pfeffer, Wacholderbeeren
und Kümmel.
Andere inzwischen beliebte
Kräuter sind beispielsweise Basilikum, Rosmarin, Oregano. Auch Chilischoten haben
in letzter Zeit an Popularität gewonnen.
Milchprodukte
Deutschland ist eines der Länder,
in denen Milchprodukte die größte Vielfalt erreichen. Neben verschiedensten
Käsesorten, unter denen Sauermilchkäse wie Harzer Käse zu finden sind, gibt es
viele verschiedene Sorten Quark, Joghurt, Buttermilch, Kefir und Dickmilch.
Brot
In
Deutschland gibt es viele Brotsorten, traditionell vor allem Grau- und
Schwarzbrotsorten (u.a. Pumpernickel, Mischbrot, Vollkornbrot usw.), sowie das
vorwiegend im süddeutschen Raum verbreitete Laugengebäck, zu der auch die
weltbekannte Brezel gehört; heute sind jedoch auch unzählige Weißbrotsorten zu
finden.
Desserts
Es gibt zahlreiche Variationen
von Torten und Kuchen, die meist mit frischen Äpfeln, Pflaumen, Erdbeeren,
Kirschen oder Rhabarber gebacken werden. Käsekuchen ist ebenfalls eine beliebte
Variante. Seit sich ab den 1920er Jahren von Italienern betriebene Eisdielen
als erste ausländische Lokale im Lande verbreiteten, ist auch Speiseeis sehr
beliebt.
Немає коментарів:
Дописати коментар