Unter dem
Begriff deutsche Küche fasst man die verschiedenen
regionalen Kochstile in
Deutschland zusammen. Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Die so
genannte „deutsche Küche” gibt es von daher nicht. Die regionale Küche ist
manchmal ortsbezogen, bezieht sich auf eine Region oder ist typisch für einen
Landstrich. Sie ist jeweils auch von der Küche angrenzender Länder beeinflusst
und hat ihrerseits auch auf diese zurückgewirkt.
Ein Eisbein
auf Sauerkraut
Ausländern, insbesondere aus dem angloamerikanischen
Raum, fällt zur deutschen Küche meist zuerst das Sauerkraut ein. Mit deutschen
Gerichten assoziiert man meistens deftige, fleischlastige Gerichte. Das erklärt
sich teilweise daraus, dass Deutschland relativ weit nördlich liegt und früher
in harten Winterzeiten auf die Kalorienzufuhr geachtet werden musste. Das
resultiert beispielsweise in derben Kartoffelgerichten – Deutschland zählt zu
den Ländern die, bezogen auf eine Person, am meisten Kartoffeln verbrauchen.
Deutschland ist auch für die Vielfalt an Brotsorten bekannt. Als „typisch
deutschen“ Fleischlieferanten betrachtet man das Schwein.
Mahlzeiten
Traditionell ist die
Hauptmahlzeit des Tages das Mittagessen, das zwischen 12 und 14 Uhr eingenommen
wird. Das Abendbrot ist eine meist kleinere Mahlzeit, die oftmals auch nur aus
ein paar belegten Broten besteht. In der letzten Zeit haben die sich wandelnden
Arbeitsgewohnheiten dazu geführt, dass viele Deutsche ihre Hauptmahlzeit abends
zu sich nehmen.
Das Frühstück besteht meist aus
Brötchen, Toast oder Brot mit Marmelade oder Honig, Wurst oder Käse. Auch Müsli
zusammen mit Milch, Obst, Joghurt oder anderen Milchprodukten ist recht
beliebt, ebenso das (hart oder weich gekochte) Frühstücksei. Dazu trinkt man
meistens Kaffee, Tee oder Saft sowie Kakao oder pure Milch.
Speisen
Wurst gibt es in allen Regionen
Deutschlands.
Schweinefleisch, Rindfleisch und
Geflügel sind die wichtigsten in Deutschland verzehrten Fleischarten. Unter
letzterem ist Huhn am meisten verbreitet, Gans und Truthahn sowie Ente werden
ebenfalls häufig verzehrt.
Während der Jagdsaison ist auch
Wild beliebt (besonders Wildschwein, Kaninchen und Reh). Lamm- und
Ziegenfleisch sind zwar gleichfalls im Handel, aber in den meisten Gegenden
nicht sehr populär. Pferdefleisch wird in einigen Regionen als Spezialität
angeboten, ist aber nicht sonderlich verbreitet.
Deutschland hat weltweit die
größte Vielfalt an Wurstsorten. Typisch ist auch der Verzehr von rohem Fleisch
als Mett oder Tatar. Der am meisten verbreitete Meeresfisch ist der Hering in
den verschiedensten Zubereitungsvarianten. Auch Lachs wird im ganzen Land
gegessen. Von den Süßwasserfischen ist Forelle der auf deutschen Speisetafeln
am meisten verbreitete Fisch, aber auch Karpfen und Barsch werden häufig
serviert. Meerestiere sind naturgemäß eher an der Nord- und Ostseeküste
verbreitet.
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