Bier ist in allen Teilen Deutschlands beliebt, vor
allem das Pils,
aber auch viele regionale Biersorten wie beispielsweise Helles,
Kölsch, Altbier, Weißbier oder Berliner Weiße. Eine Mischung aus Bier und
Limonade wird im Süden als Radler oder Gespritztes und im Norden als
Alsterwasser bezeichnet. Eine Mischung aus Bier und Cola trägt Bezeichnungen
wie Drecksack, Schmutz, Diesel oder Krefelder.
Auch Wein ist in Deutschland
beliebt und weltweit bekannt, insgesamt werden 16 Weinbauregionen
unterschieden. Der Weinbau in Deutschland wurde von den Römern etwa im 2.
Jahrhundert an der Mosel begonnen. Der deutsche Wein kommt vor allem aus den
Gegenden entlang des Rheins, der Donau, des Mains, der Mosel, der Saale und des
Oberlaufs der Elbe. Dabei sind Riesling, Müller-Thurau (Rivaner) und Silvaner
die bekanntesten deutschen Weinsorten. Auch Wein wird gern mit
kohlensäurehaltigem Wasser gemischt als Wein-Schorle getrunken.
Ebenso ist der Apfelwein (im
Südwesten auch Viez genannt) sowie andere Obstweine in den Regionen Hessen,
Rheinland-Pfalz, Saarland, Baden-Württemberg und anderen Obstanbaugebieten
wieder in aufsteigender Tendenz. Seine Tradition kann man ebenso lange
zurückverfolgen wie die des Weines. Der Verbrauch von Schnaps ist in den
vergangenen Jahrzehnten zurückgegangen, dafür ist der Verbrauch von Alkopops
und Cocktails gestiegen.
In Deutschland wird außerdem
häufig Kaffee getrunken, nicht nur zum Frühstück, sondern auch am Nachmittag
als Kaffee und Kuchen. In Ostfriesland ist auch Tee sehr beliebt. Als
nichtalkoholische Erfrischungsgetränke sind vor allem kohlensäurehaltiges
Mineralwasser, Fruchtsäfte, die Mischung aus beidem, Schorle genannt, sowie
Cola und Limonade sehr beliebt. Als Spezi, Kalter Kaffee oder Moorwasser wird
eine Mischung aus Cola und Orangenlimonade bezeichnet. Gern werden auch
Kreationen wie Eistee und verschiedene Mixgetränke konsumiert, und auch stilles
Mineralwasser wird immer beliebter.
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