красная клубника

Das Simmentaler Vieh

Worterklärungen
1. Das Arbeitsvieh - робоча худоба
2. das Fleischvieh - м’ясна худоба
3. das Dreizweckrind - вел. рог. худоба універсального напрямку
4. das Fleischleistungsrind - вел. рог. худоби м’ясного напрямку
5. das Gebrauchtier - корисні тварини
6. die Landeszucht - корисне тваринництво
7. das Mastrind - м’ясна відгодівельна вел. рог. худоба
8. die Melkkuh - молочна корова
9. die Milchkuh - молочна корова
10. das Melkvieh - молочна, дійна худоба
11. das Milchleistungsrind - вел. рог. худ. молочного напрямку
12. das Zugvieh - тяглова худоба
Das Simmentaler Vieh
Es hat seinen Ursprung in der Schweiz, wo es gegenwärtig 50% des Rinderbestandes stellt. Im Verlauf des 19. Jahrhunderts breitete es sich nach Italien, Frankreich, Deutschland. Rußland und Polen aus. Das Simmentaler Vieh, ursprünglich für drei Zwecke (Milch, Fleisch und Arbeit) gezüchtet, war ein schweres starkknochiges, bemuskeltes Rind mit mittlerer Milchleistung. Nachdem die Arbeitsleistung an Bedeutung verloren hat, wurde versucht, dieses Rind in Richtung Milch- und Fleischleistung zu entwickeln. Die Eignung des Simmentaler Viehs für die Milchproduktion im mechanisierten Großbetrieb bleibt dennoch unbefriedigend, so daß durch Einkreuzung von Jerseys eine radikale Typänderung und Verbesserung der Leistungsfähigkeit und Melkeigenschaften angestrebt wird.
Beim Simmentaler Vieh beträgt die Milchleistung 3000 bis 3500 kg mit 3,7—3,9% Fett. Die Kühe erreichen eine Lebendmasse von 650 bis 700 kg. Das Simmentaler Vieh zeichnet sich durch eine gute Mastleistung aus; das Fleisch der Simmentaler ist schmackhaft.
Die dritte bedeutende Gruppe sind die einfarbig roten Rassen. Die bedeutendsten Rassen sind das rote Steppenvieh in der UdSSR, das rote Dänische Milchvieh, das braune Lettische und das Litauer Vieh, das polnische Vieh u. a.
Das rote Steppenrind liegt in der UdSSR nach der Anzahl der Tiere an zweiter Stelle. Seine Heimat ist die Ukraine. Die Rasse entstand in der ersten Hälfte des І9. Jahrhunderts. Von der Ukraine aus breitete es sich nach dem Nordkaukasus, nach Kirgisien, Belorussien sowie Rumänien und Bulgarien aus. Beim roten Steppenrind erreicht die mittlere Lebendmasse der Kühe 425 bis 450 kg.

I. Lesen Sie und übersetzen den Text.
Dialog
Günther und Alexej gehen von der Weide in den Kuhstall.
Günther: Jetzt zeige ich dir unseren Stall.
Alexej: Ist das ein Anbindestall?
Günther: Stimmt, sehr gut! Weißt du auch welche Rasse das ist?
Alexej: Vielleicht „Schwarzbunte“?
Günther: Stimmt. Das sind schwarzbunte Kühe mit Holsten-Frisian Einkreuzung.
Alexej: Ich habe nicht alles verstanden. Was bedeutet Einkreuzung?
Günther: Einkreuzung? Das bedeutet, daß man zwei Rassen „mischt“. Dann haben die Tiere bessere Eigenschaften. Die Tiere hier geben 7000 Liter Milch im Herdendurchschnitt. Es ist eine Milchleistungsrasse. Früher hatten wir 45 Stück Fleckvieh. Die Rasse, die wir jetzt haben, gibt Milch und Fleisch. So etwas nennt man milchbetonte Zweitnutzungsrasse.
Alexej: Das sind sehr schwierige Wörter. Kannst du die Wörter bitte aufschreiben? Heute Abend schaue ich im Wörterbuch nach.
Günther: Natürlich. Das ist wichtig. Diese Wörter brauchst du jeden Tag. Aber jetzt erzähle ich weiter. Wir haben die Rasse gewechselt. Jetzt haben wir insgesamt 76 Stück Vieh. 62 Kühe, 12 Kälber und zwei Bullen. Wir besamen künstlich. Die Bullen besamen nur die Färsen.
Alexej: Welche Rassen sind noch typisch für Deutschland?
Günther: Es gibt noch Rotbunte, Braunvieh und Jersey.
Alexej: Wie oft melkt ihr eigentlich?
Günther: Wir melken zweimal täglich. Morgens um fünf und abends um sechs. Wir brauchen etwa anderthalb Stunden für das Melken.
Alexej: Wann beginnt meine Arbeit?
Günther: Wir fangen alle zusammen an. Um 4.30 Uhr stehen wir auf, dann melken wir von 5 bis 6 Uhr. Dann machen wir eine halbe Stunde Frühstückspause. Danach arbeiten wir bis 12 Uhr auf dem Feld. Morgen werden wir den ersten Schnitt silieren. Um 13 Uhr gibt es Mittagessen. Aber dann brauchen wir alle eine kleine Pause. Ich schlafe immer eine Stunde. Dann kann ich weiter arbeiten. Morgen werden wir zusammen das Grünfutter anrichten und die Rinder füttern. Bis zum zweiten Melken arbeiten wir weiter auf den Feldern.
Alexej: Müssen wir jeden Tag so lange arbeiten?
Günther: Ja. Wir arbeiten bis 18 Uhr, aber während der Erntezeit im August kann die Arbeit noch bis nachts um 11 Uhr dauern! Dann muß die ganze Familie helfen.
Alexej: Oh, das ist ja furchtbar lange!
Günther: Oje, ist es schon so spät? Ich muß die Kühe melken. Vielleicht erzählst du mir beim Abendessen über die russische Landwirtschaft? Bis später!

II. Welchen Tagesablauf hat Alexej in seinem Praktikum? Jeder Student sagt einen neuen Satz und wiederholt die Sätze der anderen vor ihm. Baut diese Wörter in eure Sätze ein:
aufstehen, melken, frühstücken, arbeiten, Feld (das), Schnitt (der) silieren, zu Mittag essen, Pause (die) machen, Grünfutter (das) anrichten, zu Abend essen.
ІІI. Beantwortet die Fragen!
1. Wo hat seinen Ursprung das Simmentaler Vieh?
2. Wie viel Kilogramm beträgt die Milchleistung beim Simmentaler Vieh?
3. Welche Lebendmasse erreichen die Kühe?
4. Was können Sie noch von Simmentaler Vieh erzählen?
5. Was ist ein Anbindestall?
6. Welche Vorteile und welche Nachteile hat er?
7. Welche anderen Stalltypen kennt ihr?
8. Welche Vorteile hat ein Anbindestall gegenüber einem Laufstall?
9. Welche Rinderrassen kennt ihr noch?
10. Welche Milchleistung haben Günthers Tiere? Ist sie hoch oder niedrig?

ІV. Schreibt unbekannte Wörter heraus, und tragt sie in die Tabelle ein. Findet die ukrainischen Entsprechungen!
Anbindestall (der)










V. Ergänzen Sie die Sätze:
1. Im Gebiet Kostroma entstand aus Kreuzungen der (місцевих порід) mit (гірською рябою худобою) und (сіро-коричневим худобою) die Kostroma - Rasse.
2. In der Ukraine ist das (м’ясна худоба) verbreitet.
3. Die (тваринництво) ist der Hauptzweig der landwirtschaftlichen Produktion.
4. Gute (молочна корова) erzeugt bei entsprechender Fütterung bis zu 6000 kg Milch jährlich.
VI. Suche in jeder Zeile das Wort, das nicht passt. Kreise es ein. Begründe, warum es nicht dazugehört.
1. Gras / Silofutter / Heu / Salzstein
2. Kalb / Pferd / Rind / Kuh
3. Traktor / Mähdrescher / Melkmaschine / Pflug
4. Misthaufen / Scheune / Stall / Bauernhaus
5. Zitzen / Euter / Milch / Horn
6. Milch / Weizen / Joghurt / Käse
7. Schaf / Kuh / Ziege / Schwein
8. Labmagen / Netzmagen / Grasmagen / Blättermagen
9. Simmentaler Fleckvieh / Braunvieh / Schwarzfleckvieh / Schottisches Hochlandrind
10. Eimer / Melkmaschine / Mistgabel / Melkstuhl

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