красная клубника

Die Qualität von Fleisch

           Das  Fleisch  spielt eine  wichtige  Rolle  in der  menschlichen  Ernährung  und damit
auch in der landwirtschaftlichen Produktion. Der Preis des Fleisches wird von Angebot und Nachfrage bestimmt. Liefern die Bauern zu viele Tiere auf den Markt, sinken die Preise, liefern sie zu wenig, steigen sie.
Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten wünschen Fleisch aus tiergerechter Produktion. Es existieren verschiedene Produktionslabels, die diesem Anspruch gerecht werden. Das Futtergetreide für die Rinder-, Poulets- und Schweinemast produzieren die Bauern weitgehend selber. Nur etwa ein Fünftel der Futtermittel wird importiert, fast ausschließlich aus Europa.
Die Qualität von Fleisch wird durch ganz verschiedene Faktoren beeinflußt. Neben der Fütterung und der Art der Haltung spielt vor allem auch die Situation vor der Schlachtung eine wichtige Rolle. Je nach Futter und Haltung variieren die Farbe sowie die Fasrigkeit des Fleisches. Ist das Tier vor und während der Schlachtung großem Stress ausgesetzt, wird das Fleisch zäh.
Die Qualität von Fleisch läßt sich in vier Kategorien einteilen:
Genußwert (sensorische Eigenschaften)
·              Farbe, Zartheit, Geruch, Geschmack, Marmorierung
Nährwert (Nährwerteigenschaften)
Gehalt und Zustand der Nährstoffe (Eiweiß, Fette Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente), Verdaulichkeit, biologische Wertigkeit
Eignungs-– und Gebrauchswert (Verarbeitungseigenschaften)
Wasserbindungs- / Safthaltevermögen, Gehalt und Zustand der Eiweiße und der Fette, Gehalt an Bindegewebe und Sehnen, Gewebestruktur (Textur), Konsistenz und pH-Wert
Gesundheitswert (hygienisch-toxikologische Eigenschaften)
Mikroorganismen (Bakterien, Sporen, Schimmelpilze), Haltbarkeitseinflüsse (pH-Wert, Temperatur), Zusatzstoffe (Nitrat, Nitritpökelsalz), Rückstände (Antibiotika, Hormone, tierische Schwermetalle etc.

I. Lesen Sie und übersetzen den Text.
ІI. Setzen Sie die Artikel ein. Fleisch:
____ Braten; __ Frikadelle; __ Geflügel; __ Hähnchen; __ Kotelett;  ____ Ragout; __ Schnitzel; __ Steak.

ІII. Warum ist „normales“ Fleisch so viel billiger als Bio-Fleisch?
IV. Wie viel Fleisch essen die Deutschen durchschnittlich im Jahr?

V. Übung zur Argumentation.
1. Ich esse kein Fleisch,
weil ich Vegetarier bin.
weil ich Tierfreund bin.
weil Tiere auch Lebewesen sind.
weil es auch andere Lebensmittel gibt.

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