красная клубника

Inhaltsstoffe der Kuhmilch

          Die   Kuhmilch   enthält   alle   wichtigen   Nährstoffe:   Eiweiß,  Fett,  Kohlenhydrate,
Mineralstoffe und Vitamine. Kuhmilch besteht aus ca. 87% Wasser, 4,9% Laktose (=Milchzucker), 3,7% Neutralfette (Olein, Palmitin, Stearin), 3,6% Eiweiß (Kasein, Albumin, Globulin), desweiteren aus ca. 0,8% Mineralstoffen (Calcium, Eisen, Natrium, Kalium, Magnesium, u.a.) und vielen Vitaminen (A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, C, H, Nikotinsäureamid, Pantothensäure).
Die Inhaltsstoffe im Einzelnen:
Vitamine und Mineralstoffe. Milch enthält die lebenswichtigen, fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie die wasserlöslichen Vitamine C, B1, B2, B6 und B12. Die in der Milch enthaltenen Mineralstoffe Kalzium und Phosphor sind für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen unentbehrlich. Auch bei der Versorgung des Körpers mit Eisen, Jod, Natrium, Magnesium und Zink spielt Milch eine wichtige Rolle.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) betont insbesondere die Bedeutung von Kalzium: Die Versorgung der Bundesbürger mit diesem Mineralstoff sei nicht zufriedenstellend. Kinder benötigen 0,8 Gramm Kalzium pro Tag, Jugendliche 1,2 Gramm und Erwachsene 1 Gramm. Ein Liter Vollmilch enthält 1,2 Gramm Kalzium, deckt also in jedem Fall den Tagesbedarf.
Milcheiweiß. Eine ausreichende Eiweißzufuhr ist zum Aufbau und zur Erhaltung von Muskeln und Organen in jedem Alter lebensnotwendig. Milcheiweiß ist aufgrund seines hohen Anteils an essentiellen Aminosäuren ein besonders hochwertiges Protein. Zudem werden tierische Eiweiße wie das Milchprotein vom menschlichen Organismus weitaus besser verwertet als pflanzliche Eiweiße.
Milchfett ist ein gut verdauliches, wertvolles Fett. Es enthält neben fettlöslichen Vitaminen auch Lecithin, einen wichtigen Aufbaustoff für Nerven und Gehirn. Der im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln geringe Cholesteringehalt des Milchfettes kann problemlos vom Organismus verarbeitet werden.
Milchzucker (Laktose) ist das Kohlenhydrat der Milch. Er ist ein wichtiger Energielieferant, hat einen positiven Einfluß auf die Darmflora und begünstigt die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Zink.

I. Lesen Sie und übersetzen den Text mit Hilfe des Wörterbuches.
ІI. Einige wichtige Vitamine der Milch sind fettlöslich. Dazu gehört insbesondere das Vitamin D. Beim Entrahmen der Milch geht ein Teil dieses wertvollen Nährstoffes verloren. Der Verlust von Vitamin D ist ungünstig, da es für den Einbau in die Knochen benötigt wird. Welche Milchsorte ist daher am besten für deine Knochen?
a) Magermilch;     b) Milch-Drink;    c) Vollmilch.
ІII. Welche Teile passen zusammen?
täglich tun dir gut.
Milch und Milchprodukte sind
stark und schlau!
In der Milch hat es
Milch macht groß,
wertvolles Kalzium.
gut für deine Knochen und Zähne.
3 Portionen Milch oder Milchprodukte

IV. Kreuze die richtige Antwort an.

richtig
falsch
Die Kuh trinkt Milch.


Kühe lecken gerne Salz.


Im Sommer fressen Kühe auf der Weide saftiges Gras.


Die Kuh frißt pro Tag 10 kg Gras.


Die Kuh trinkt täglich 30 – 40 Liter Wasser.


Im Winter füttert der Bauer den Kühen Heu, Silage und Ergänzungsfutter.


Gutes Futter ist wichtig für reichhaltige Milch.


Kühe fressen Fleisch.



VI. Buchstaben verdrehen. Bringen die Buchstaben in die richtige Reihenfolge:
1. CHLIM
2. HUK
3. PLA
4. ÄSEK
5. NIRD
6. REBAU
7. LALST
8. GARS
9. DEIEW
10. GJORTU
11. LENKEM
12. UHE

Немає коментарів:

Дописати коментар