Das
Rind ist das nützlichste Haustier. Es dient dem Menschen durch Milch, Fleisch
und seltener durch Arbeit. Seine Hörner und Haut sind wertvoll. Das Rind ist
ein Wiederkäuer und gehört zur Familie der Horntiere. Die Kuh ist das weibliche
Rind, das gekalbt hat. Das männliche Rind heißt der Bulle oder Stier, wenn es
kastriert ist, Ochse. Das junge Tier heißt das Kalb.
Die
Rinder können 20 Jahre alt werden, doch meistens werden sie schon früher
geschlachtet.
Das
Rind ist ein großes, stark gebautes Tier. An dem massigen Kopf trägt es zwei
verschieden geformte Hörner und seitlich sitzen kleine Ohren. Der Rumpf ist
starkleibig, am hinteren Bauch sitzt bei weiblichen Tieren das Euter mit vier
Zitzen. Der lange, dünne Schwanz endet mit einer Quaste.
Das
Rind ist am besten geeignet, verschiedene Futtermittel in Milch und Fleisch
umzusetzen.
Die Kuh
trägt 9 Monate. In der Regel bringt sie 1 Kalb, Zwillinge sind nicht selten,
aber unerwünscht. Die Kuh kann etwa 16-mal und mehr kalben. Nach dem Kalben
steigt die Milchmenge zunächst, bleibt einige Zeit auf der erreichten Höhe,
dann fällt sie, um einige Monate vor dem neuen Kalben zu versiegen. Die Kuh
stellt sich trocken oder wird trockengestellt. Die Trockenzeit dauert etwa 8
Wochen. Die Laktationsperiode oder die Milchzeit dauert bei der Kuh durchschnittlich
über 300 Tage. Gute Kühe geben 5000
kg Milch jährlich.
Die
Kuhmilch enthält alle wichtigen Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate,
Mineralstoffe und Vitamine. Bei Kalzium und Vitamin B2 ist die Milch
der wichtigste Lieferant. In der Tierernährung ist die Milch ein unersetzliches
Futtermittel. Die erste Milch nach der Geburt heißt die Kolostralmilch oder Kolostrum. Sie
ist sehr reich an Nähr-, Mineral – und
Wirkstoffen sowie an Schutzstoffen. Die Kolostralmilch wirkt abführend auf den
Magen des Kalbes.
Die
Rinder sind Pflanzenfresser. Sie haben einen mehrhöhligen Magen, der aus 4
Vormägen besteht. Diese heißen: Pansen, Haube, Psalter und Labmagen. Der Pansen
ist der größte Vormagen und kann von 120 bis 200 kg fassen. Die Rinder
kauen ihre Nahrung zuerst nur wenig und schlucken sie ab. Dann gelangt die
Nahrung wieder ins Maul, wo sie nun gründlich zerkleinert wird.
Die
Behaarung der Rinder ist kurz und glatt und je nach Rasse ganz verschieden
gefärbt. Für die Bildung der verschiedenen Rassen waren vor allem Klima, Boden
und Futter bestimmend.
In der
Ukraine werden über 50 Rinderrassen gezüchtet. Nach der Anzahl der Tiere liegt
in der Ukraine das Simmentaler Rind an erster Stelle, das rote Steppenrind an
zweiter und das schwarzbunte Rind an dritter Stelle.
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