красная клубника

Das Rind

        Das  Rind ist das  nützlichste  Haustier. Es  dient dem Menschen  durch Milch, Fleisch
und seltener durch Arbeit. Seine Hörner und Haut sind wertvoll. Das Rind ist ein Wiederkäuer und gehört zur Familie der Horntiere. Die Kuh ist das weibliche Rind, das gekalbt hat. Das männliche Rind heißt der Bulle oder Stier, wenn es kastriert ist, Ochse. Das junge Tier heißt das Kalb.
Die Rinder können 20 Jahre alt werden, doch meistens werden sie schon früher geschlachtet.
Das Rind ist ein großes, stark gebautes Tier. An dem massigen Kopf trägt es zwei verschieden geformte Hörner und seitlich sitzen kleine Ohren. Der Rumpf ist starkleibig, am hinteren Bauch sitzt bei weiblichen Tieren das Euter mit vier Zitzen. Der lange, dünne Schwanz endet mit einer Quaste.
Das Rind ist am besten geeignet, verschiedene Futtermittel in Milch und Fleisch umzusetzen.
Die Kuh trägt 9 Monate. In der Regel bringt sie 1 Kalb, Zwillinge sind nicht selten, aber unerwünscht. Die Kuh kann etwa 16-mal und mehr kalben. Nach dem Kalben steigt die Milchmenge zunächst, bleibt einige Zeit auf der erreichten Höhe, dann fällt sie, um einige Monate vor dem neuen Kalben zu versiegen. Die Kuh stellt sich trocken oder wird trockengestellt. Die Trockenzeit dauert etwa 8 Wochen. Die Laktationsperiode oder die Milchzeit dauert bei der Kuh durchschnittlich über 300 Tage. Gute Kühe geben 5000 kg Milch jährlich.
Die Kuhmilch enthält alle wichtigen Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine. Bei Kalzium und Vitamin B2 ist die Milch der wichtigste Lieferant. In der Tierernährung ist die Milch ein unersetzliches Futtermittel. Die erste Milch nach der Geburt heißt  die Kolostralmilch oder Kolostrum. Sie ist  sehr reich an Nähr-, Mineral – und Wirkstoffen sowie an Schutzstoffen. Die Kolostralmilch wirkt abführend auf den Magen des Kalbes.
Die Rinder sind Pflanzenfresser. Sie haben einen mehrhöhligen Magen, der aus 4 Vormägen besteht. Diese heißen: Pansen, Haube, Psalter und Labmagen. Der Pansen ist der größte Vormagen und kann von 120 bis 200 kg fassen. Die Rinder kauen ihre Nahrung zuerst nur wenig und schlucken sie ab. Dann gelangt die Nahrung wieder ins Maul, wo sie nun gründlich zerkleinert wird.
Die Behaarung der Rinder ist kurz und glatt und je nach Rasse ganz verschieden gefärbt. Für die Bildung der verschiedenen Rassen waren vor allem Klima, Boden und Futter bestimmend.
In der Ukraine werden über 50 Rinderrassen gezüchtet. Nach der Anzahl der Tiere liegt in der Ukraine das Simmentaler Rind an erster Stelle, das rote Steppenrind an zweiter und das schwarzbunte Rind an dritter Stelle.

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