красная клубника

Das Schwein

         Das Schwein  ist ein landwirtschaftliches  Haustier, das dem Menschen  vor allem durch
Fleisch dient. Außerdem liefert es wichtige Rohstoffe, wie Häute und Borsten. Es gehört zur Familie der Suidae, die wiederum zur Ordnung der Paarhufer gehören. Das männliche Schwein heißt der Eber, das weibliche Schwein heißt die Sau. Die jungen Tiere heißen Ferkel, später Läufer. Kastrierte männliche Tiere werden Borg genannt.
Das Schwein hat einen mäßig gestreckten Rumpf, der leicht in Hals und Kopf übergeht. Der Kopf ist kegelförmig mit kleinen Augen und gewöhnlich hängenden Ohren. Am unteren Bauch liegen bei weiblichen Tieren in zwei Reihen 10 bis 14 Zitzen, die das Gesäuge bilden. Der Schwanz ist kurz und dünn. Die Beine sind kurz. Kopf, Rumpf und Beine sind mit einem mehr oder weniger dichten, borstigen Haarkleid bedeckt. Das Haarkleid ist bei den verschiedenen Rassen verschieden gefärbt. Die Schweine sind Allesfresser. Sie haben einen einhöhligen Magen. Sie kauen nur wenig, und das Futter durchläuft den Verdauungskanal ziemlich schnell.
Die Schweine werden im Durchschnitt schon mit 4 bis 5 Monaten geschlechtsreif, frühreife Eber sogar schon mit 2 ½ bis 3 Monaten. Die Sauen ferkeln bei 8wöchiger Säugezeit zweimal im Jahr, d.h. durchschnittlich alle 183 Tage. Nach dem Absetzen der Ferkel tritt die Brunst in der Regel nach 5 bis 7 Tagen und nach Verwerfen nach 8 bis 10 Tagen wieder auf. Das Decken soll nicht am ersten Tage der Brunst, sondern erst 24 bis 40 Stunden nach dem Beginn der Brunst erfolgen.
Die Trächtigkeit der Sauen dauert im Allgemeinen 115 Tage (3 Monate, 3 Wochen) und kann zwischen 104 und 133 Tagen schwanken. Meistens ferkelt die Sau abends oder nachts. Im Allgemeinen geht das Ferkeln ohne menschliche Hilfe vonstatten. Die Ferkel werden alle 5-20 Minuten hintereinander geboren. Es können auch Pausen von ½ Stunde und länger eintreten. Im Durchschnitt wirft eine Sau bei einer Geburt 8 bis 12 Ferkel.
Die Schweineproduktion hat die Aufgabe, große Fleischmengen zu erzeugen. Das Fleisch soll wenig Fett und keine helle Farbe haben.

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