красная клубника

Die Ziege

         Die  Hausziege   gehört  zu  den    Horntieren  und   ist  ein  Wiederkäuer.   Sie   dient  den
Menschen durch Milch, Fleisch und Fell. Als Herdentier ist sie weniger verbreitet. Sie ist gut geeignet, kleine, von anderen Haustieren nicht verwertete Futtermittel in Milch umzusetzen. Mit Rind und Schaf kann sie aber wirtschaftlich nicht konkurrieren. Jährlich gibt sie 750-1000 kg Milch, gute Ziegen erreichen bis zu 2000 kg Milch und mehr mit einem Fettgehalt von 3,4%. Die Ziegenmilch ist im Allgemeinen der Kuhmilch ähnlich, sie ist aber vitaminärmer, ganz weiß und oft von spezifischem Geruch. Die männlichen Ziegen bezeichnet man als Bock, die weiblichen als Ziege, die jungen als Lamm oder Zicklein.
Die Ziegen haben einen kräftigen Körper. Am hinteren Bauch sitzt bei weiblichen Ziegen das Euter mit 2 Zitzen. Die Ziegen haben Hörner, sie sind auch hornlos. Das Haarkleid der Ziegen ist glatt, an manchen Stellen verlängert. Die Angoraziegen haben eine besonders lange Behaarung.
Die Ziegen sind durchschnittlich 150 Tage trächtig. Meist bringen sie nur ein Lamm zur Welt, ältere Ziegen haben zwei oder auch mehr Lämmer. Die Masse der Lämmer beträgt bei der Geburt 1,5 bis 5 kg.
        Die Ziege braucht viel Bewegung, Licht und Luft. Sie kann niedrige Temperaturen gut ertragen. Im Sommer weidet die Ziege auf Wiesen und Weiden, aber auch auf Wegrändern. Im Winter braucht sie gutes Heu von Luzerne oder Klee, Spreu von Hafer, Gerste oder Weizen und ausreichend Saftfutter. Im Winter füttert man die Ziegen dreimal täglich. Das ganze Jahr über auch auf der Weide, müssen die Ziegen frisches Wasser haben. Die Ziegen sind sehr reinliche Tiere, man muß ihr Haar oft bürsten und alle 8-10 Wochen die Klauen verschneiden.

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