Getreidekörner sind stärkereich und eiweißarm. Die
biologische Wertigkeit des
Eiweißes ist mäßig, da einige wichtige essentielle
Aminosäuren nur in geringen Mengen vorhanden sind. Die Rohfaser beträgt 2 bis
10%. Getreide ist relativ phosphor–, kalium– und magnesiumreich, aber
kalziumarm. Unter den Vitaminen kommt dem Vitamin-B-Komplex in den äußeren
Schichten und dem Vitamin E in den Keimlingen große Bedeutung zu. Karotin,
Vitamin C und D fehlen praktisch.
Wegen
ihres Nährstoffreichtums kommt den Körnern besondere Bedeutung in der Fütterung
zu. Sie werden als reines Körnerfutter oder als wichtige Bestandteile der
Kraftfuttergemische eingesetzt. Alle Nährstoffe sind hochverdaulich. Der
Wassergehalt soll 12 bis 14% nicht überschreiten, da durch den hohen
Nährstoffgehalt leicht die Gefahr des Verderbens besteht.
Weizen
bildet neben Roggen das wichtigste Brotgetreide. Er ist rohfaserarm und relativ eiweißreich. Er kann im Körnerfutter und im Mischfutter eingesetzt werden. Zur
Erhöhung des Vitamin-E- Gehaltes wird er vorgekeimt.
Gerste
stellt ein wichtiges hochverdauliches Futtermittel für alle Pflanzenfresser
dar, vor allem aber für die Mast von Tieren. Sie kann in hohen Anteilen in den
Rationen vorhanden sein. Sommergerste ist etwas rohfaserärmer und eiweißreicher
als Wintergerste.
Hafer
ist ein wichtiges Futtermittel in der Fütterung von Zuchttieren und in der
Aufzucht von Jungtieren auf Grund seines höheren Gehaltes an Fett, insbesondere
ungesättigten Fettsäuren, Wirk – und Mineralstoffen und besserer biologischer
Wertigkeit des Eiweißes. Er enthält fast viermal soviel Vitamin E wie Gerste.
Der Rohfasergehalt ist mit über 10% sehr hoch und die Verdaulichkeit daher
niedriger als bei anderem Getreide.
Mais
hat den größten Gehalt an verdaulichen Nährstoffen und mit 4,5% einen relativ
hohen Fettgehalt an vor allem ungesättigten Fettsäuren. Eiweißgehalt und Eiweißwertigkeit
sind niedriger. Mais soll für Mast– und Zuchttiere nur in geringeren
Mengen eingesetzt werden. Gelber
Mais ist karotinreicher. Mais wird in geschroteter Form, seltener als Ganzkorn
verfüttert.
Hirse
kommt in vielen Arten vor. Wegen ihrer hohen Verdaulichkeit hat Hirse große
Verbreitung als Schweine – und Geflügelfutter. Hirsen ähneln in ihrer
Zusammensetzung dem Hafer. Ihr Rohfasergehalt ist auch sehr hoch. Der Vitamin–
und Mineralstoffgehalt unterscheidet sich nicht wesentlich von dem der anderen
Getreidearten. Der Fettgehalt entspricht etwa dem von Mais.
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