красная клубника

Das Getreide

           Getreidekörner   sind   stärkereich   und  eiweißarm.  Die  biologische Wertigkeit des
Eiweißes ist mäßig, da einige wichtige essentielle Aminosäuren nur in geringen Mengen vorhanden sind. Die Rohfaser beträgt 2 bis 10%. Getreide ist relativ phosphor–, kalium– und magnesiumreich, aber kalziumarm. Unter den Vitaminen kommt dem Vitamin-B-Komplex in den äußeren Schichten und dem Vitamin E in den Keimlingen große Bedeutung zu. Karotin, Vitamin C und D fehlen praktisch.
         Wegen ihres Nährstoffreichtums kommt den Körnern besondere Bedeutung in der Fütterung zu. Sie werden als reines Körnerfutter oder als wichtige Bestandteile der Kraftfuttergemische eingesetzt. Alle Nährstoffe sind hochverdaulich. Der Wassergehalt soll 12 bis 14% nicht überschreiten, da durch den hohen Nährstoffgehalt leicht die Gefahr des Verderbens besteht.
         Weizen bildet neben Roggen das wichtigste Brotgetreide. Er ist rohfaserarm und relativ eiweißreich. Er kann im Körnerfutter und im Mischfutter eingesetzt werden. Zur Erhöhung des Vitamin-E- Gehaltes wird er vorgekeimt.
         Gerste stellt ein wichtiges hochverdauliches Futtermittel für alle Pflanzenfresser dar, vor allem aber für die Mast von Tieren. Sie kann in hohen Anteilen in den Rationen vorhanden sein. Sommergerste ist etwas rohfaserärmer und eiweißreicher als Wintergerste.
         Hafer ist ein wichtiges Futtermittel in der Fütterung von Zuchttieren und in der Aufzucht von Jungtieren auf Grund seines höheren Gehaltes an Fett, insbesondere ungesättigten Fettsäuren, Wirk – und Mineralstoffen und besserer biologischer Wertigkeit des Eiweißes. Er enthält fast viermal soviel Vitamin E wie Gerste. Der Rohfasergehalt ist mit über 10% sehr hoch und die Verdaulichkeit daher niedriger als bei anderem Getreide.
         Mais hat den größten Gehalt an verdaulichen Nährstoffen und mit 4,5% einen relativ hohen Fettgehalt an vor allem ungesättigten Fettsäuren. Eiweißgehalt und Eiweißwertigkeit sind niedriger. Mais soll für Mast– und Zuchttiere nur in geringeren
Mengen eingesetzt werden. Gelber Mais ist karotinreicher. Mais wird in geschroteter Form, seltener als Ganzkorn verfüttert.
         Hirse kommt in vielen Arten vor. Wegen ihrer hohen Verdaulichkeit hat Hirse große Verbreitung als Schweine – und Geflügelfutter. Hirsen ähneln in ihrer Zusammensetzung dem Hafer. Ihr Rohfasergehalt ist auch sehr hoch. Der Vitamin– und Mineralstoffgehalt unterscheidet sich nicht wesentlich von dem der anderen Getreidearten. Der Fettgehalt entspricht etwa dem von Mais.

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