Die Gewinnung von Heu ist das älteste, einfachste
und am häufigsten angewandte
Verfahren zur Konservierung von Grünfutter. Nach
Grünmaterial, Schnittzeitpunkt, Werbungsform und Witterung schwankt der
Nährstoffgehalt, vor allem der an Eiweiß, Mineralstoffen und Vitamin D2
beträchtlich. Der Gehalt an Karotin ist niedrig, da dieses im Heu weitgehend
zerstört wird.
Das
Wiesenheu kommt am häufigsten vor. Es weist einen guten Gehalt an verdaulichem Eiweiß auf. Gutes Wiesenheu besteht aus guten Südgräsern, Leguminosen und eiweiß–
und mineralstoffreichen Kräutern, das bei Blütebeginn (Anfang bis Mitte Juni)
geschnitten und einwandfrei geworben wurde. Es enthält etwa 12% Rohprotein,
2,5% Rohfett, 26% Rohfaser, 39% stickstofffreie Extraktstoffe, 0,85% Kalzium
und 0,25% Phosphor. Das Heu des zweiten Schnittes wird Grummet genannt und hat
in der Regel höheren Eiweiß– und geringeren Rohfasergehalt. Es ist zarter und
blattreicher. Bergheu und Gebirgsheu weist auf Grund des hohen Kräuteranteils
höchste Qualität, hohen Nährstoff -, Vitamin– und Mineralstoffgehalt auf.
Rotklee– und Luzerneheu sind die wertvollsten Heuarten. Beide Heuarten haben
einen hohen Futterwert und einen hohen Eiweißgehalt. Luzerneheu hat den
höchsten Eiweiß- und Mineralstoffgehalt.
Heu
ist ein wichtiges Rauhfutter. In der Fütterung der Wiederkäuer ist das Heu auch
heute noch ein unentbehrlicher Bestandteil. Besonders bei der Fütterung der
Hochleistungskühe ist bestimmter Anteil an der Ration von entscheidender
Bedeutung für die Menge der aus dem Grundfutter erzeugten Milch. In der
Kälberfütterung spielt Heu ebenfalls eine wichtige Rolle. Weniger wertvolles
Heu wird an die Schafe verfüttert. Heu hat geringeren Nährwert als das
Grünfutter, ist aber besser verdaulich und besitzt einen höheren Gehalt an
essentiellen Amino– und Fettsäuren, Vitaminen und anderen Wirk– sowie
Mineralstoffen. Das Heu der Leguminosen ist besonders zur Verfütterung an
Milchvieh geeignet. Bei der Aufzucht von Jungtieren, vor allem Fohlen, leistet
Heu gute Dienste, da es die für den Aufbau des Skeletts erforderlichen
Mineralstoffe in genügender Menge enthält.
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