красная клубника

Rind

 Ordnung Paarhufer (Artiodactyla), Unterordnung Wiederkäuer (Ruminantia), Familie
Hornträger (Bovidae), Unterfamilie Rinder (Bovinae)

Auerochse oder Ur(rind): Bos primigenius – Hausrind: Bos primigenius f. taurus

Der Wandel vom Wildrind zum Hausrind bot besondere Probleme. Auerochsen (vor allem die männlichen Tiere) waren enorm groß mit einer Widerristhöhe bei den Bullen von bis zu 2 m. sie waren früher eine begehrte Jagdbeute der Jäger, lieferten sie doch große Mengen Fleisch, große Häute und Hörner als Trophäen, Schmuck oder Trinkgefäß. Beeindruckend waren wohl auch die Körperkraft und die Behändigkeit der Tiere. Bereits prähistorische Darstellungen zeugen von dieser Verehrung. Auch heute noch nehmen Rinder in manchen Ländern eine besondere Stellung ein. So gelten sie als heilige Tiere, als Statussymbole, die Schädel werden zur Abwehr von Geistern genutzt und in manchen Ländern finden immer noch Stierkämpfe statt (Zuletzt wurde in Katalonien der Stierkampf verboten). Aus diesem Grund wird von einigen Forschern vermutet, daß Wildrinder auf Grund religiöser Vorstellungen domestiziert wurden, um ständig Opfertiere zur Verfügung zu haben.
Vermutlich wurde das Hausrind etwa ab 9 000 v.Chr. in Anatolien oder dem Nahen Osten domestiziert. Die ältesten Funde von Hausrindern stammen aus einer Zeit vor rund 8  500 Jahren aus dem heutigen Griechenland. In Ägypten ist das Hausrind seit 6 000 Jahren bekannt. Bereits vor mehr als 4 500 Jahren gab es dort bereits Rassen mit langen und mit kurzen Hörnern. In Deutschland sind Hausrinder seit etwa 4 000 Jahren bekannt. In Europa wurden die Hausrinder von ihren Anfängen an immer kleiner, im Mittelalter gab es die kleinsten Rinderformen überhaupt. Erst in der Neuzeit setzte wieder ein Größenwachstum ein. Rinder wurden vielfältig eingesetzt. Neben ihrer Bedeutung als Fleischlieferanten wurden sie als Reittiere genutzt, sie wurden vor Wagen und Pflug gespannt und halfen beim Dreschen. Das Melken der Rinder entwickelte sich erst vor etwa 5 000 Jahren. Grund für die relativ späte Nutzung der Milch lag in der Unverträglichkeit von Laktose zur damaligen Zeit. Also konnten allenfalls Kefir, Joghurt und Käse gegessen werden, die von Natur aus nur wenig Laktose enthalten. Die Mitglieder des Volkes der Bandkeramiker waren vermutlich die ersten mit einer Laktoseverträglichkeit.
Hausrinder mußten sich sehr verschiedenen Umweltbedingungen anpassen, da sie weit über das Verbreitungsgebiet des Auerochsen hinaus gelangten. So zeigen Schottische Hochlandrinder ein langes, zotteliges Fell, das die Tiere befähigt, das ganze Jahr über draußen zu verbringen. Afrikanische Hausrindformen sind in eher tropischen Gebieten relativ klein, in Savannengegenden dagegen deutlich größer mit zum Teil extrem langen Hörnern. Die heutigen europäischen Rinderrassen werden unterteilt Fleisch- und in Milchrinder. Aber auch innerhalb dieser Gruppen gibt es noch Spezialisierungen. So gibt es Rassen, deren Milch speziell zur Herstellung von Käse oder von Trinkmilch genutzt werden.

Немає коментарів:

Дописати коментар